주식·가상화폐경제
집요한호박벌200
집요한호박벌20022.10.28

환율이 계속 오르고 있는데 더오를까요?

안녕하세요~ 환율이 요즘 계속오르고 있는데 앞으로도 더오를까요? 중국 위엔화도 엄청올랐던데 앞으로도 더오를지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 원화의 경우 달러 인덱스 및 중국 위안화에 크게 영향을 받고 있습니다.

    현재 달러 인덱스의 경우 미국의 금리인상이 계속 되는 한, 계속 강세를 유지할 것으로 판단되며 이에 따라 오를 것으로 판단됩니다.

    다만, 중국 위안화는 외환당국에서 1달러에 7위안을 유지하기 위하여 노력하기 때문에 지금 환율 이상으로 상승하기는 어려울 것으로 보입니다.

    따라서, 상승, 하락요인이 모두 있기에 소폭 상승할 것으로 판단되며 1500~1600이 고점이 되지 않을까 추측합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 금리인상 정도에 따라 2022년 10월 말 환율을 1,409~1,434원/달러로 예상하는 등 주요기관들 은 대체로 1,400원/달러 이상의 고환율 기조를 전망하고 있습니다. 미국의 금리인상 기조로 원·달러 환율 상방압력이 계속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율이 현재 1400원을 넘어선지 한참이 되었고

    당분간은 경제적인 불확실성이 매우 크기 때문에 1450원을 돌파할

    가능성을 배제할 순 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 11월,12월 미국에서 두번의 금리인상이 남아 있기 때문에 앞으로 한국과 금리차이가 더욱 벌어질 것으로 예측됩니다.

    • 따라서 환율은 지금보다 더욱 오를 가능성이 존재합니다.

    • 우리나라도 미국처럼 금리를 올려 차이를 줄이거나 통화스와프를 통해 최고점을 정해야 지금의 상승을 막을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    예상이 쉽지는 않으나 미달러 대비 원화 뿐 아니라 대부분의 통화가 근 10년내 가장 높은 수준입니다. 더 올라갈 것이냐에 대한 예측 보다 덜러가 약세가 될 가능성이 있냐에 초점을 맞추면 답을 쉽게 얻을 수 있습니다. 경기침체 가운데 최근 발표한 미국의 분기 GDP는 2.6% 성장하며 반등했습니다. 달러는 여전히 압도적인 기축통화이자 유일무이한 안전자산 대접을 받고 있고 이렇게 된 대외 이슈들이 해결 기미가 없습니다. 결론적으로 고환율은 최소 내년 상반기까지는 지속될 가능성이 농후합니다.