안과건강상담
심심한영양174
심심한영양17421.11.11

노안을 예방할수 있는 방법은 없을까요??

4년전부터 노안이와서 작은글씨가 잘보이지 않습니다..다초점렌즈를 사용하고 있습니다만,점점더 심해지는것인지 나이를 먹어감에따라 조금씩 더 안보이는것 같은데,노안을 예방할수 있거나,노안에 효과적인 음식이나 방법들은 없을까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    나이가 들어가면서 발생하는 노안은 막을 수 있는 방법은 없습니다.

    가능하면 익숙해지시며 그에 맞게 안경을 맞추시는 것이 가장 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈이 자주 피곤하게 된다면 노안이 진행될수 있습니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 눈의 피로도가 높아질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    노안을 막을 수는 없지만 좀 덜하게 해 주는 방법은 안구 초점 운동을 자주 해 주는 것입니다.

    멀리 있는 것을 보다가 가까이 있는 것을 보는 식으로 안구 초점을 먼거리 짧은거리 바꿔가면서

    초점을 맞춰주는 운동을 하는 것입니다.