안과건강상담
반가운박각시215
반가운박각시21524.04.19

나이가 듦에 따라 점점 몸이 안좋아지고 또 노안이 오는데요 가까운거리가 안보이는데

나이
성별
남성

나이가 듦에 따라 점점 몸이 안좋아지고 또 노안이 오는데요 가까운거리가 안보이는데 ㅇ여기서 질문이 노안은 돋보기 쓰라고 하는데 다초점 렌즈같은것도 좋다고 하지만 수술적으로 노안교정수술시 어떤가요? 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정답은 없을 것 같습니다. 수술 전 충분한 상담을 통해 본인 생활과 가장 적합하고 효율적인 방법을 선택하는 것이 최선일 것 같습니다.

    백내장이 있다면 수술을 받으실 때 노안 교정을 같이 진행하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    노안 교정수술은 각막이나 수정체에 레이저를 조사해 굴절률을 바꿔주는 시술입니다. 노안 초기에는 효과가 좋은 편이나, 노안이 많이 진행되면 교정 효과가 제한적일 수 있습니다. 드물지만 각막 혼탁, 눈부심, 대비감도 저하 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 또한 노화가 계속 진행되면 노안이 다시 발생할 수 있죠. 수술 전 충분한 검사와 의사와의 상담을 통해 본인에게 적합한 방법을 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노안에 대한 수술적 치료로는 엑시머 레이저나 고주파를 이용한 각막수술, 각막인레이 삽입 등의 각막 수술이 있습니다. 또한 백내장 수술과 동시에 다초점 인공수정체를 삽입하는 방법도 있습니다. 이러한 다양한 수정체를 통해 노안을 교정하는 수술적 방법들이 소개되고 있습니다. 그러나 수술은 안경이나 콘택트렌즈와는 달리 결과가 만족스럽지 않을 경우 되돌릴 수 없거나 재수술을 받아야 할 수 있으므로 신중한 결정이 필요합니다. 또한 수술 후에는 잠재적인 합병증이 발생할 수 있으므로 안과 전문의와 충분한 상담이 필요합니다.