기타 고민상담고민상담
후니후니킴
후니후니킴22.12.22
미래 자격증취득을 하고싶은데 추천좀해주세요

안녕하세요. 자격증을 취득하고 싶은데 저에게 맞는 자격증을 알려주심 감사요.

직업 공무원이고 하루 공부시간 4시간 가능하며 아기둘 놀아줘야해서 주말은 조금 시간 내기힘듭니다.

토익점수없으며 지텔프로 영어있는 자격증 시험자격 만들수있을거같고요. 손해사정사 보험계리사 등등 고민중인데 세무사도 좋을것같고 기간은 3년정도 생각중입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    말씀하신 자격증 중에 손해사정사는 그나마 일과 병행해서 1~2년에 합격하시는 분들이 있으나 스트레스 엄청 받습니다. 연차가 좀 차셨다면 돈도 지금이 훨씬 더 벌 것입니다. 그리고 보험계리사와 세무사는 가장 어렵다는 8대 전문직이고 말씀하신 시간과 기간으로는 정말 비상한 머리와 천운이 따르는 것이 아닌한 불가능합니다. 가장 머리좋은 20대 전업 수험생들이 하루종일 공부해도 3년을 넘길 수 있는 정도인데 너무 쉽게 생각하시는 것이 아닌가 싶네요.