예금·적금경제
탈퇴한 사용자

주식이나 경제 용어중 콜금리란 뭘 말하는 건가요?

경제 용어중 콜금리란게 있던데 콜금리의 정확한 뜻은 어떻게 되며 그 콜금리가

주식이나 경제에서 어떤 용도로 쓰이는지 궁금합니다. 은행 금리와 다른 개념인가요?

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.01.16

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 콜 금리는 은행 - 은행 간의 대출에 적용되는 금리로, 금리 중에서 기준 금리와 가장 비슷하기 때문에 가장 낮은 금리에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    콜금리(call interest rate)는 은행간 초단기 금리를 의미합니다. 은행 등 금융기관 끼리도 부족한 자금을 하루에서 수개월 단위로 자금을 빌려 주거나 빌리기도 하는데 이때 적용되는 금리가 콜 금리입니다. 영국에서는 리보(LIBOR)라는 은행간 금리가 있어 글로벌 벤치마크 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일시적 자금수요에 대응하기 위해 금융기관간에 단기자금 대여하는 것을 콜거래라 하며 콜거래시 적용되는 금리를 콜금리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    오버나이트 콜 머니 레이트라고도 하는 콜 레이트는 중앙 은행의 할인 창구를 사용하여 은행이 밤새 서로 돈을 빌리거나 빌려줄 수 있는 이자율입니다. 일반적으로 경제에서 단기 금리의 벤치마크로 사용되며 기업 어음 및 국채와 같은 다른 금융 상품의 기준 금리로 자주 사용됩니다.

    콜 레이트는 은행이 고객에게 돈을 빌려주는 이자율을 나타내는 은행 이자율과는 다릅니다. 콜금리는 중앙은행이 결정해 통화정책을 집행하는 수단으로 활용되고, 은행금리는 개별 은행이 결정해 은행의 대차대조표와 수익성을 관리하는 데 활용됩니다.

    주식에서는 콜금리가 경제 전반에 영향을 미칠 수 있으며, 콜금리가 높으면 긴축 통화정책으로 간주되어 기업이 돈을 빌리는 데 더 비싸다고 느낄 수 있으므로 주식 시장과 전체 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 차례로 그들의 이익, 성장 및 투자 계획에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    콜금리라는 것은 2008년도 RP가 기준금리로 활용되기 전까지 1999년도~2007년도까지의 기준금리 역할을 한 금리체계입니다. 이 콜금리는 금융기관들이 영업 활동 중에 모자라거나 혹은 남는 자금을 30일 이내의 초단기 자금으로 서로간에 빌려주거나 혹은 받는 것으로서 'call'이라고 불렀습니다.

    콜금리는 곧 시중은행의 금리에도 영향을 미치게 됩니다.

    • 돈이 없을 때 타 은행에서 콜금리로 높게 차입 - 시중은행 금리 상승

    • 돈이 남을 때 타 은행에게 콜금리로 낮게 대여 - 시중은행 금리 하락

    콜금리가 높아지게 되면 시중의 금리에 영향을 미쳐서 금리가 상승하게 되면서 시중은행들의 대출금리가 상승하게 되면서 소비침체가 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 반대로 콜금리가 낮아지게 되면 대출금리가 낮아지면서 소비의 증가가 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!