예금·적금경제
아테나
아테나23.05.22

콜 금리라는 게 어떤 금리인가요.

경제 지표를 보다 보면 금리중 콜금리라는게 있는걸 봤습니다.

콜금리가 어떤 금리인지요? 그리고 무엇에 영향을 받는지요? 아시는 분 답변해 주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    콜금리라고 하는 것은 2008년도에 중앙은행과 시중은행 사이에 거래되는 RP금리가 현재처럼 기준금리로 활용되기 전까지 1999년도부터~2007년도까지 기준금리 역할을 한 금리체계를 말합니다. 이러한 콜금리는 금융기관들이 영업 활동 중 자금이 부족한 경우나 남는 경우에 30일 이내의 초단기 자금으로 서로간에 대여나 차입을 해주었고, 이를 'call'이라고 불렀습니다.

    이러한 콜금리는 곧 시중은행의 금리에도 영향을 미치게 되는데 다음과 같이 정리가 가능합니다.

    • 돈이 없을 때 타 은행에서 콜금리로 높게 차입 - 시중은행 금리 상승

    • 돈이 남을 때 타 은행에게 콜금리로 낮게 대여 - 시중은행 금리 하락

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 은행, 보험, 증권업 등 금융기관간의 단기자금거래에 쓰이는 금리입니다.

    콜금리에 영향을 미치는 요인으로는 은행권의 지준 사정, 채권의 발행 및 상환, 기업체 등의 단기자금 수요, 기관의 단기자금 운용형태등이 있습니다.