치과건강상담
듬직한때까치11
듬직한때까치1123.07.31

사랑니 한번에 하나만 뽑을 수 있나요?

안녕하세요.

총 세개의 사랑니가 났는데 그 중 하나는 발치하고

오른쪽 위아래 두개가 남아있습니다.

발치하고싶은데 사랑니는 한번에 하나만 뽑을 수 있는건가요?

가능하여 두개 한번에 발치시 많이 힘들까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편측의 상하에 사랑니는 같이 발치할 수 있습니다

    발치가 가능한지 발치를 할 치과에 문의를 해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 사랑니는 위아래 같이 뽑게되고 한쪽씩 나눠서 발치를 진행하게됩니다. 양쪽은 같이 발치를 하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    위의 사랑니가 아래에 비해 상대적으로 발치 시간이 적게 걸리기 때문에

    일반적으로 같은 쪽 위 아래 사랑니의 경우 한번에 발치를 진행하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    왼쪽 오른쪽으로 나눠서 두개씩 발치를 하는것도 가능합니다. 두번에 나눠서 뽑으면 됩니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    오른쪽 한쪽으로 위아래 2개의 경우 하루에 동시에 뽑을 수 있습니다. 다만, 시간이 좀 오래 걸릴 수 있습니다.

    기저질환이 없고 건강하다면 다소 힘들고 체력소모가 좀 있더라도 하루에 두 개 사랑니를 뽑지 못할 이유는 없습니다.

    보통 하루에 양쪽 사랑니를 못 뽑는다는 건 왼쪽, 오른쪽을 동시에 못 뽑는다는 말이고 한쪽의 위,아래는 크게 상관없습니다.

    또한, 왼쪽 오른쪽 사랑니를 하루에 못 뽑는다는 것도 의학적으로 불가능한 건 아니고 양쪽 다 마취를 하고 발치를 하면 식사를 하기 어렵기 때문입니다.