주식·가상화폐경제
든든한노린재114
든든한노린재11423.05.17

같은 주식을 당일 매수하고 매도하면 예수금이 바로 들어오나요??

보통 주식을 샀다가 팔면 2영업일 이후에 예수금이 현금으로 돌아오던데요

같은 주식을 그날 샀다가 그날 팔아버리면 매매차손익이랑 수수료 빼고

예수금이 바로 들어오는건가요??

증권사계좌에서 오픈뱅킹으로 출금 시켜 봤는데

출금이 되는 경우가 있어서 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당일에 현금을 입금하고 이 입금된 예수금으로 당일날 주식을 매수와 매도를 하시게 되는 경우에는 '입금한 금액'은 바로 당일날 출금이 가능하지만 만약에 이 매매를 통해서 발생한 수익금이 있는 경우에는 수익금은 2영업일 뒤에 출금이 가능하게 됩니다.

    이 매매 방법은 제가 가장 많이 활용해서 사용하고 있는 방법이다 보니 쉽게 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 같은 주식을 샀다가 그날 팔아도, 예수금은 2영업일 후에 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면, 마찬가지로 2영업일이 지나고난 뒤에 들어옵니다.

    하지만 당일출금도 가능한데, 이것은 '매도대금 담보대출' 서비스를 이용하는 경우에만 가능합니다.

    이 경우엔 2영업일만큼의 비용이 차감되니 급전이 필요하신게 아니라면 해당 서비스는 사용하지 않으시는게 더 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로, 주식을 당일에 매수하고 당일에 매도하는 경우 예수금이 바로 들어오지는 않습니다. 주식 거래는 일반적으로 T+2 규칙에 따라 처리됩니다. 이는 주식 매수 거래가 이루어진 날을 기준으로 2일 후인 두 번째 영업일에 거래 정산이 이루어진다는 것을 의미합니다.

    따라서, 주식을 당일에 매수하고 당일에 매도한 경우에는 예수금이 바로 사용 가능한 현금으로 환산되지 않고, 정산일인 T+2일 이후에 예수금이 계좌에 입금됩니다. 이는 거래소 및 중개인의 정산 절차에 따라 다를 수 있으므로, 개별적인 거래소나 중개인의 정책을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 증권사에서는 이러한 기능을 제공하기는 하지만

    대부분의 증권사에서는 2일 후에 출금이 가능하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 결제일인 2영업일 후에 매수매도가 이뤄지기때문에 당일에 출금가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    당일에 매수를하고 당일에 매도를 하셧다고 하더라도 예수금의 경우는 2영업일 이후에 입금이 됩니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장의 경우 매도한 날을 기준으로 2영업일이 경과할 때 현금이 예수금계정으로 입급됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 당일 매도후에 당일 매수는 가능합니다. 즉, 거래 하는대는 문제가 없지만 매도한 금액을 출금하는데는 2영업일이 지나야 출금이 가능합니다.