지적인박각시70
지적인박각시7021.07.30

에어컨 제습과 냉방 전기세 차이가 클 까요?

에어컨 가동시, 일반적으로 제습이 냉방보다 전기세가 줄 거라고 생각했는데 실외기가 두 가지 운전모드시 모두 가동이 되기 때문에 결국 전기세 차이는 크지 않다고 보는데 혹시 직접 전기세고지서통해서 확인 해보신 경우가 있는지 여쭤봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨의 냉방과 제습은 단순히 운행시간이 동일할 때는 전기사용량이 거의 동일합니다

    왜냐하면 어찌되었든 제습도 실외기가 돌아가야 하는 상황이기 때문이죠

    그렇기에 냉방으로 강풍으로 틀고 꺼듀는게 더 효율이 좋겠숩니다

  • 냉방과 제습의 차이는 어떤 센서를 통해 실외기를 가동시키는지의 차이입니다. 냉방은 온도를 기준으로 실내온도가 높을때 실외기가 가동, 낮인지면 송풍으로 전환되고 제습은 습도 센서로 동작합니다. 실외기가 가동되면 온도 습도 둘다 낮아지구요. 실내의 온도와 습도에 따라, 실외기가 얼마나 가동되었느냐에 따라 전기요금이 결정됩니다

  • 에어컨을 가동할때 제습모드와 냉방모드의 전기세 차이는 거의 없다고 보시면 됩니다.

    두 모드의 작동원리는 비슷하므로 전기요금의 차이는 크지 않습니다.

    차라리 전기세를 아끼려면 주기적으로 에어컨 청소를 하시는것이 전기료가 절약됩니다.

  • 제습, 냉방, 송풍 모두 전기 사용량 차이가 아주 크지 않습다.

    전기 요금을 절약하면서 시원하게 에어컨을 쓰는 방법은 처음에 낮은 온도로 세게 틀어놓아 온도를 낮춘 다음 28도로 유지하는 것입니다.

    자주 껐다가 켜는 것보다 적절한 온도로 틀어주는 게 더 효율적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    냉방과 제습의 전기료 차이는 나지 않습니다. 다만 바람의 세기가 냉방이 좀 세게 나오니 전기료도 약간 더 나오겠지요..두조건 모두 실외기를 돌려 냉매를 이용하므로 같은 바람세기라면 전기사용량은 같다고 볼수 있습니다. 혹시 정속형 이라면 인버터 에어컨으로 바꿔서 사용하시길 권장 드립니다

  • 안녕하세요.

    집마다 전기사용료 차이가 있고 요금도 차이가 있어서 실제 질문자님과는 차이가 있을 수 있습니다.

    6월에는 제습위주 7월에는 냉방 위주로 돌렸는데 금액이 5천원도 차이가 안났습니다.

    물론 7월 전기세 사용료 인하된 부분 감안셔야 합니다

  • 제습이나 냉방이나 전기세는 똑같습니다.

    정방향에어컨이면 실외기가 돌지않게 사용하는하는 노하우로 에어컨을 사용해주시면 절약이 될것이고

    인버터에어컨이면 궂이 걱정할문제는 아닌것 같아요

    도움이 되셨으면 해요 ^^