유아교육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.10

아이가 학교 생활에 잘 적응하지 못할 때 어떤 도움을 줘야 할까요?

아이가 현재 초등학교 다니고 있는데 학교 생활에 적응을 잘 못 하는 거 같아요 이렇게 아이가 학교 생활에 잘 적응하지 못할 때에는 부모로서 어떤 도움을 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가적응을못한다면우선학교선생님과면담하는것이좋으며

    아이의문제에대해 결핍이있는경우 심리상담을받거나치료를받는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 우선은 이야기를 해보시는것이 좋습니다

    아이가 힘들어하는부분에 대해서 이야기를 해보고 아이와 함께 역활놀이를 하면서 사회기술을 연습하거나 기타 다른 방법을 모색해보시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 친구들과 어울리며 사회성을 키울 수 있도록 도와주세요. 친구들과 함께 놀거나 공부하면서 서로 협력하고 배려하는 법을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 내성적이고, 소극적이고, 낯가림이 심한 아이 일까요?

    그렇다면 아이와 함께 역할극을 해보도록 하세요.

    역할극을 하면서 친구들에게 다가가는 방법, 놀이 및 대화 할 때 상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 감정을 표현

    하는 방법까지 알려주도록 히세요.

    또한 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 아이가 학교생활에 잘 적응할 수 있도록 도와주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 아이가 적응을 잘 하지 못하는 경우 아이를 믿고

    기다려 주시는 것을 권합니다. 아이의 적응을 도와주기 위해서 또래 아이들과

    어울리는 상황을 만들어 주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.