역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.17

와인을 마시는 문화는 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

와인을 마시는 문화는 언제부터 시작되었는지 궁금합니다. 그 기원을 알고 싶습니다.

최초로 와인을 만든 시기와 어떻게 와인이 만들어 지게 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현재의 와인문화가 세계적으로 전파된 것은

    로마제국의 침공과 관련이 있다고 합니다.

    로마가 여러 나라로 하여금 포도를 심게 하여서 유럽 전역으로

    와인을 전파하는 역할을 했다고 합니다.

    고고학적 연구와 증거에 따르면, 초기 와인 양조는 코카서스의 조지아에서 시작되었다고 알려져 있으며, 야생 포도 주스를 얕은 구덩이에 넣고 묻어 두면 와인으로 변한다는 사실을 알게 되었습니다. BC 6000년 경 메소포타미아에서 포도 덩굴이 재배된 흔적과 과일을 압착한 것으로 보이는 도구 등이 발견되었으며 이 시기에 중국에서 처음으로 와인이 제조되었다고 추정하는 문헌도 있다고 합니다.

    2세기경 로마제국에 의해 본격적으로 포도 재배와 와인 양조가 뿌리를 내리게 되었고 지중해 연안 지역으로 포도 재배가 널리 보급되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 메소포타미아 시대부터 와인을 식사에 곁들이거나 요리에 사용, 이는 현재 서양 음식 문화의 기본이 되었습니다.

    다만 포도라는 과실이 당과 효모를 동시에 지녀 자연발효를 통해 와인이 되기에 어디서 누가 처음 만들어 먹었는지 추정하기는 힘들며, 지구상에서 인류가 처음 나타난 것이 약 200만년 전이라 추정하는데 포도는 인류가 탄생하기 훨씬 전인 약 700만년 전부터 있었기 때문에 포도주의 역사는 인류의 역사보다 앞선다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 사람들이 언제부터 와인을 마시기 시작했는지는 아무도 모른다. 다만 구약성경에서 노아가 대홍수 후에 아라라트산에 정착하여 첫 농사를 지은 다음 포도주를 담아 마시고 대취했다는 기록을 미루어 보아 그 이전부터 이미 포도재배와 와인 제조가 보편화되어 있었다고 봐야 할 것이다.

    그리스 신화에서는 제우스의 아들인 박커스가 포도 재배와 포도주 제조법을 지중해 연안으로 보급시킨 것으로 나온다.

    포도의 원산지가 흑해와 카스피해 사이의 소아시아 지역이라는 식물학자들의 주장도 이러한 신화나 전설과 대체로 일치한다.

    와인이 본격적으로 전파된 것은 로마시대다. 로마의 지배자들은 프랑스,스페인 등의 식민지에 포도원을 조성하여 좋은 와인 확보에 열을 올렸다. 그 덕분에 프랑스의 보르도,부르고뉴 등지에 있는 특급 포고원들은 로마시대 이래 2000년 동안 명주를 생산하고 있다.

    와인은 가독교 전파와 함께 그 뿌리를 더욱 깊이 내리게 되는데, 이것은 기독교 종교의식에서 와인을 필수품으로 여겨 온 것과 관련이 있다.

    와인은 성스러운 신의 선물로 간주 되어 미사주로 사용됬고, 중세에는 수도원이 와인 생산을 담당 했으며, 와인의 제조방법도 수도원에서 발전 됐다.

    16세기에서 20세기 초반까지는 유럽 각국의 식민지 확산과 더불어 포도의 재배와 와인 제조 기술이 전세계로 전파 됐지만 오늘날에도 와인의 종주국은 프랑스,이탈리아,스페인 등이다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    포도주 양조에 대한 초기의 증거는 기원전 6000년경 조지아와 이란의 고고학적 유적지에서 나옵니다. 이 지역은 세계에서 가장 초기의 와인 생산 지역입니다. 이 지역의 포도 재배와 포도주 생산은 이집트, 페니키아, 그리스, 로마와 같은 고대 문명으로 퍼졌습니다.

    고대에 포도주는 문화적, 종교적, 사회적으로 중요한 의미를 가졌습니다. 이 포도주는 신들과 관련이 있었고, 종교 의식과 예식에서 중심적인 역할을 했습니다. 고대 그리스와 로마에서 와인은 심포지엄과 연회에서 빼놓을 수 없는 부분이었고, 그곳에서 와인은 대량으로 소비되었습니다. 일종의 축하, 사치 및 세련미의 상징이었습니다. 여러 지역에서 고유한 와인 제조 전통, 기술 및 선호도를 개발하여 오늘날 우리가 가지고 있는 와인 스타일로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 와인은 인류가 약 8,000년 전부터 생산되고 소비되어 온 전통적인 음료이며 6000 BC에 인류가 최초로 포도를 재배하며, 포도주를 생산하였고 그 이전에는 수렵과 채집이 주를 이루던 시대였으며, 포도주 생산은 인류의 식습관과 문화에 영향을 끼치게 됩니다. 3000 BC에 이집트인들은 포도주를 유언으로 둔 제왕들의 무덤에서 포도주가 발견되었습니다. 이 때문에 이집트인들은 신성한 음료로 여겼습니다. 1000 BC에는 그리스와 로마에서는 포도주 생산이 발전하게 되었으며, 신들의 음료로 쓰였다고 합니다. 로마에서는 왕족들과 귀족층을 위한 고급 와인이 생산되기 시작했습니다. 476 AD에 로마 제국의 붕괴와 함께 와인 생산은 쇠퇴기에 들어갔다가 이후 수십 년간 유럽에서는 와인 생산이 중단되고, 기독교의 확산과 함께 와인 생산이 이루어지기 시작합니다. 중세: 중세 시대에는 교회에서 와인을 제조하는 전통이 유지되었다고 합니다.