치과의료상담
시뻘건수달77
시뻘건수달7721.12.27

임프란트는 한번 하고 나면 몆년간 사용?

임플란트는 한번 하고 나면 몇년간 사용가능한가요?

관리만 잘 하면 영구치처럼 사용 가능한가요?

임플란트 이식후 관리는 어떻게 하는게 좋을까요

가정에서 할 수 있는 지속가능한 관리 방법 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

    임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 수명은 개인마다 많이 차이가 나는 부분입니다.

    임플란트 관리도 기본적으로 칫솔질을 잘해주시는것입니다.

    임플란트 주위가 청결하지 못하면 임플란트 주위염(임플란트를 잡고있는 뼈가 녹을수 있음)이 생겨 임플란트를 빼야할 가능성이 생깁니다

    따라서 칫솔질을 잘해주셔야하고 치간칫솔 아쿠아픽 같은 구강세정기 등을 잘 사용하셔야합니다.

    추가적으로 주기적인 스케일링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트의 평균 수명은 10년 전후라고 생각하시면 됩니다.

    다만 관리를 잘하게 되면 반영구적으로 사용할 수 있습니다. 물론 관리를 잘하지 못하는 경우에는 10년 보다 훨씬 짧게 사용하거나 조기에 탈락될 수 있습니다.

    임플란트라고 해서 특별히 관리를 하는 방법에 차이가 있는 것은 아니나 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치를 해주고 해당 주위에 음식물이 끼지 않도록 관리를 해주는 것이 좋습니다. 그리고 주기적으로 치과 방문하여 해당 부위 임플란트를 점검하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 임플란트 시술후에 양치를 꼼꼼히 하여 집에서 관리하고 정기적으로 치과를 방문하여 검진과 스케일링을 권장드립니다. 만약 10년 이후에 임플란트 부위가 붓거나 흔들거려 사용하기 어려운 경우에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 영구적인것이 아닙니다.

    어떻게 관리하느냐에 따라, 구강내 청결상태, 건강상태에 따라 다르지만, 오래쓰면 10-20년 쓰기도 합니다.

    5년안에 망가지는 경우도 있습니다.

    주기적인 관리, 수리가 필요하기 때문에, 치료받은 치과에서 정기검진을 잘 받으셔야 합니다. 집에서는 정기적인 양치질, 치실, 치간칫솔의 사용이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 평균 생존율(survival rate)은 약 10년 간 90% 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 생존율이기에 병들고 아픈 상태이더라도 제거되지 않고 유지만 되면 통계적으로 포함되는 수치입니다. 생존율이 아닌 성공율(success rate)은 이보다 더 낮은 수치인 80% 대로 알려져있습니다. 따라서 관리를 잘해주셔서 오랜 기간 성공적으로 사용하실 수 있습니다.

    가장 기본이 되는 것은 양치질입니다. 그러나 임플란트 특성상 치조골이 소실된 상태에서 시행되는 경우가 많으므로 잇몸의 형태가 무너져있어서 음식물이 잘끼고 염증에 취약합니다. 따라서 추가적으로 치간치솔과 워터픽의 사용이 추천되며, 정기적인 치과 내원을 통한 검진이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트는 관리만 잘 된다면 영구치처럼 사용 가능합니다.

    특별한 관리법이 따로 있는것이 아니고 잇솔질을 잘 해주는겁니다.

    그리고 너무 딱딱하고 질긴 음식은 피해주시고요.

    마지막으로 정기적으로 치과 방문하여 검사받는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트를 포함한 보철의 평균 수명이 10년정도로 보고된 바 있기는 하지만, 관리에 따라 수명이 줄어들수도, 훨씬 오랜 기간 잘 사용할 수도 있습니다.

    임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    임플란트의 일반 수명은 십년이지만

    개개인차이가 많습니다.

    일년도 못쓰는사람도 있고 평생쓰는사람도 있습니다.

    임플란트후 정기적인 검진은 필요합니다.

    임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많기 때문에 정기적으로 검진.스켈링을 해야합니다.

    일반적으로 구강위생관리에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 정해진 수명은 없습니다. 관리만 잘하시면 몇년이고 몇십년 문제 없이 사용하실수 있습니다. 정기적으로 치과 방문하셔서 검진도 받으시고 스켈링도 받으시면서 관리해주세요