성형외과건강상담
기특한황로81
기특한황로8121.04.01

최근 임플란트 치료를 받았는데 관리는 어떻게 해야하고 영구적으로 사용가능한가요?

임플란트 치료 권유를 받아 최근 시술이 마무리됐습니다. 임플란트는 별도로 관리하는 방법이 있는지 궁금하고요 또한 영구적으로 사용할 수 있는지 아니면 몇년주기로 교체가 되는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 최근에 했는데 관리방법이 궁금하시군요.

    임플란트는 치아와 다르게 신경이 없으므로 충치가 생기지 않아 관리에 소홀 할 수 있지만 자연치와 비슷하게 양치질과 치실을 사용해서 깨끗하게 관리하셔야합니다.

    또한 임플란트는 주위 잇몸이 자연치에 비해 약하기 때문에 임플란트주위염에 걸리면 한순간에 잇몸이 상할 수 있으므로 이 또한 양치질을 잘 하시는 수 밖에 없습니다.

    임플란트는 주위의 뼈가 얼마나 녹는지에 따라 수명이 결정되는데 관리를 잘 해서 임플란트 주위 뼈가 잘 유지된다면 보철물의 문제가 아닌이상 충분히 오래 사용하실 수 있고 관리가안되어 주변뼈가 빨리 소실되면 흔들려서 뽑아야 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트도 다른 치아들과 마찬가지로 꼼꼼히 양치질하고, 특히 치실과 치간칫솔의 사용을 잘 해 주셔야 합니다. 보철물의 특성상 음식물이 끼기 쉬울 수 있으며 치실과 치간칫솔 등으로 이런 부위를 꼼꼼히 관리 해주시는 것이 좋습니다.

    6개월~1년 주기로 치과에 정기 검진 및 스케일링을 하는 것이 좋습니다.

    임플란트 역시 영구적인 치료는 아니지만, 특정 주기로 교체를 하는 것 또한 아닙니다.

    관리가 잘 되고 특별히 탈이 나지 않는다면 계속 사용하게 되며, 크라운이 깨지는 등의 문제가 발생했을 때 크라운을 교체할 수 있습니다.

    만약 위생관리가 이뤄지지 않는다면 원래의 치아와 마찬가지로 잇몸질환이 발생하며, 임플란트 주위의 뼈까지 흡수가 될 수도 있습니다. 이러한 경우에는 임플란트 자체를 뽑아야 할 수도 있습니다.

    때문에 항상 철저한 구강위생 관리가 필수적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 수명이 정해져있는것은 아니지만, 오래쓰면 수십년도 쓰기도 하고, 빨리 망가지면 1,2년만에도 빠지기도 합니다.

    임플란트도 치아와 마찬가지로 너무 무리하게 사용하시면 안되고, 주기적인 스케일링, 치간칫솔, 칫솔질 의 꼼꼼한 사용이 중요합니다.

    당뇨와 같은 질환이 있다면 불리하기 때문에, 당조절을 잘 하시는게 좋습니다.

    또한, 임플란트가 흔들리는 느낌이 있다면 바로 치과에 가서 체크를 받으셔야 합니다.

    정확한것은 시술한 치과에서 상담을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    임플란트 내구성에 대해 문의주셨습니다.
    임플란트 종류나 개인의 관리상태에 따라 상이하겠지만 평균 10-20년을 사용하고 있습니다.
    임플란트의 경우는 실제 치아의 기능을 거의 완벽하게 회복할 수 있어서 좋은 치료라고 볼 수 있습니다. 올바른 양치와 더불어 주기적으로 시술 받으신 치과에 내원하셔서 검진 받으시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.