미술학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.21

우리나라의 화가 중 정선 김홍도 신윤복 말고 유명한 사람없나요?

우리나라의 화가중 유명한 화가를 알고 싶어요. 기존에 유명한 화가말고 덜 유명한 화가 중 좋은 그림을 그린 화가랑 작품을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 3대화가로 불리운 인물이 김홍도와 신윤복 그리고 장승업이라는 인물이 있습니다.그의 작품으로 방황학산초추강도(仿黃鶴山樵秋江圖)(서울대박물관), 삼인문년도 (三人問年圖), 산수도, 귀거래도(歸去來圖), 기명절지도(이상 간송미술관), 홍백매십곡병(紅白梅十曲屛), 호취도(豪鷲圖), 고사세동도(高士洗桐圖)(이상 삼성미술관 리움) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단원 김홍도, 혜원 신윤복, 그리고 오원 장승업을 가르켜 조선의 3대 화가라고 하지요. 신윤복과 김홍도의 작품이 인물화및 풍속화를 주로 그렸다면 오원 장승업의 그림은 보통 자연울 배경으로 한 풍경화를 주로 그렸지요. 대표작으로는<원량 애국도> <송화노승도> <쌍마인물도> 등등 이 있습니다.