피부과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.30

모발 이식 후에 어떻게 관리해줘야 할까요?

나이
성별
남성

머리숱이 많이 빠져서 모발이식 수술을 고민중인데요. 이식하고 착생률이 높다고는 하는데, 모발이식한 후에는 어떻게 관리해줘야 하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    모발이식하고 특별히 더 효과를 좋게하는 방법은 별로 없는 것 같습니다. 초반 1주일정도는 머리에 자극주지 않고, 머리도 거의 세척하지 않는게 좋다고 합니다.

    모발이식후에도 일반적으로 말하는 탈모약, 바르는 미녹시딜등을 꾸준히 사용하고 전체적인 컨디션 관리 잘해주면서 경과를 지켜봐야겠습니다.

    초반 2~4주정도는 술,담배 피하고 무리한 활동하지 않고, 강하게 두발에 자극을 주지 않는 정도로 관리가 필요하겠습니다.