양육·훈육육아
만리경
만리경23.11.06

아이들에게도 군중심리가 있나요 언제 작용하죠?

아이들도 또래의 무리집단속에서 생활 하는데 이들사이에서 군중심리가 작용하는지 알고싶네요. 군중심리가 언제 어떻게 나타나는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 군중심리를 가지고 있습니다. 대체로 집단 활동이나 사회적 상황을 시작하는 나이대에 나타납니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히보일시점은중고등학생이되어 친구관계가중요하고일상적일때가장잘보일수있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사회성이발달되어있다면언제든지나타난답니다

    어린아이일수록이런게더커져요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게도 군중심리가 나타날 수 있습니다.

    보통은 청소년기에 군중심리가 많이 나타난다고 합니다.

    군중심리가 모두 나쁜 것은 아니지만 부정적인 군중심리의 경우

    한 사람이 피해를 보는 경우도 생길수 있다는 것을 충분히 아이 눈높이로

    설명해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들 사이에서도 군중심리가 작용됩니다. 특히 사이버공간안에서 많이 이루어지곤해요. 익명성이라 아이들만의 집단의식이라고 보시면 됩니다. 피해자의 고통을 공감하지 않고 한아이가 재미있어하면 연쇄반응처럼 다른 아이들도 동조를 하게 되는경우입니다. 군중심리에는 놀이문화와 뒤섞여있는 경우가 많습니다. 잘못된 행동임에도 단순한 놀이로 생각하면 다른 아이들도 놀이처럼 확산됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 왕따를 행하는 아이들이 많아서 이런 심리도 군중심리가 원인인 것 같아요.

    괴롭힘을 당하는 아이가 실제로 잘못을 하지 않았는데도 불구하고,

    그 문제를 증폭 시키고, 공격하는 행동을 의미합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게도 군중 심리가 작용을 하는 것 같아요.

    특히나 또래들 문화가 중요하기 때문에 친구들의 행동을 옳고, 그른 것을 떠나서 거기에 휩쓸리는 경우가 많은 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 군중심리는 승부욕 이라고 일컫습니다.

    혼자 일 때 보다 특정 대상이 경쟁상대로 인식 되었을 때 승부욕이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보통 유치원에만 가도

    친구들 사이에서 군중심리를 보이기도 해요

    아이들도 사람이기 때문이죠

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들도 인간입니다.

    그렇기에 당연히 군중심리가 작용하고

    친구들과 함께 어울릴 때 작용한다고 보시면 됩니다.