신경외과건강상담
듬직한닭148
듬직한닭14822.05.25

갑자기 식은땀에 구토까지 왜그럴까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
×
기저질환
×

어쩌다 한번 갑자기 식은땀에 구토가 심해지고 몸에 힘이 하나도 없다가 시간이 지나면 아무렇지도 않게 나아져요 멀쩡하다가 어느순간 갑자기 찾아오니 당황스러워요 원인을 알고싶은데 어느쪽으로 진료를 봐야할까요??

  • 안녕하세요.

    식은땀에 구토가 발생한 후 몸에 힘이 들어가지 않는 증상을 들었을 때에는

    미주신경성어지럼증의 가능성이 높은 것으로 사료됩니다. 이는 장기간

    서 있거나 긴장을 오랜 동안 하고 있을 때 어느 순간 긴장이 풀리면서 혈압이

    일시적으로 떨어지는 모습을 보이게 되며 이로 인해 뇌로 가는 혈류가 줄면서

    어지럽고 힘이 빠지는 느낌을 받게 됩니다. 순환기 내과 진료를 받는 것이

    좋으며 여성의 경우, 빈혈이 있는 경우 자주 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상만으로는 특정 질환을 유추하기 어렵습니다. 식은땀과 구토등이 갑작스레 생기는 경우는 부교감 신경이 항진된경우에 발생할 수 있는 증상이므로 먼저 소화기 문제가 없는지 평가를 위해 소화기 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    실신전 증상 (presyncope)이라고 볼 수도 있습니다.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 실신을 하는 경우는 기립성저혈압이나 혈관미주신경 반사로 인한 실신인 경우가 많습니다. 혈관미주신경반사로 실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 혈관미주신경반사는 오래 서있거나, 주사를 맞거나 할때 유발되는 경우가 흔합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다. 증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미주신경성 실신과 같은 질병이 해당 증상을 보이기도 합니다

    하지만 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 자율신경계의 이상, 정신적인 원인 등을 의심할 수 있습니다.

    가까운 신경과, 정신과를 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 안타깝지만 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 다만 증상의 양상이 공황장애 또는 과도한 교감신경 자극에 의한 것일 가능성이 있어 보입니다. 그렇더라도 우선 몸에 이상이 있는지 내과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내과를 가셔서 진료를 보시기바랍니다

    너무 걱정하지 마시고 진료부터 보시고 기본 피검사라도 진행해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    급성기에 구토가 나고 식은땀, 전신쇠약이 나타나는 질환군이 다양하여 다른 동반증상 유무를 파악할 필요가 있습니다.

    몸에 힘이 빠지고 쓰러질 것 같은 느낌이 든다면 심장내과 혹은 신경과 의원을 가보시길 권해드립니다

    식은땀이나 전신쇠약이 주기적인 구토가 원인이라면 소화기내과를 가보셔야 합니다.

    심장이 두근거리고 죽을 것 같은 느낌이 들면서 위와 같은 증상이 나온다면 정신과의원을 가보시길 권해드립니다.

    다양한 동반증상에 따라 다른 질환을 의심해 볼 수 있으므로 이에 따른 동반증상을 잘 파악해보시고 적절한 진단검사와 치료를 받으시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다..

    이야기 해주신 증상만으로는 원인을 파악하기가 힘듭니다.

    우선 가정의학과나 내과를 방문하셔서 신체진찰을 통해서 원인을 파악하시는게 맞겠습니다.