반려동물 건강반려동물
앙뭉뭉
앙뭉뭉22.09.25

강아지 키우고싶은데 돈 많이 드나요?

나이
1년
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
모든 강아지
중성화 수술
없음

강아지 키우고 싶은데 돈 많이 든다고 해서 고민중이에요ㅠㅠ

병원비 미용비 사료비 등등

견주분들 한달에 얼마정도 들어가는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 성향, 직업, 금전상황, 앞으로 20년간의 인생계획에 따라 키울 수 있는 동물의 종류, 품종, 그에 앞서 키워도 되는지 그렇지 않는지도 차이가 발생합니다.

    요즘 그런 말들 많이 나왔죠?

    "반려동물을 가족같이 키웠다"

    가족이 되는것이라 사람 하나 더들어온다고 생각하시면 됩니다.

    그래서 비용은 본인 한달 생활비의 최소 절반 이상은 발생한다고 생각하시면 됩니다.

    서점에 가셔서 강아지나 고양이 등 본인이 키우고 싶다고 생각되는 종을 키우는것에 관한 책 3권씩 구매하셔서

    처음부터 끝까지 정독해 보시기 바랍니다.

    그 속에 거의 대부분의 의문점에 대한 답이 있을것이고

    본인의 앞으로 20년동안의 삶에서 어떻게 동물에 대해 대할지에 대한 답도 생각해 낼 수 있을겁니다.

    이런 과정이 번거롭고, 불편하며, 힘들거나 돈 낭비로 생각되신다면

    동물을 키우지 않는것을 권합니다.

    동물을 키우는것은 고작 책 3권정도 정독하는것보다 훨씬 번거롭고, 불편하고, 힘들며 많은 돈이 들어가는 일이니까요.