기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

햄에는 좋은 영양소는 들어 있지 않는 것인가요?

언론이나 매체에서 항상 그러잖아요 햄이나 소시지 같은 것을 많이 먹으면 건강에 안 좋다고 그래서 궁금한데 우리가 즐겨 먹는 햄이나 소세지 같은 것에선 좋은 영양소가 들어 있지 않는 것인가요? 어떤 영양소가 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    햄같은 육가공식품류에는 아질산나트륨등의 보존료가 함유되어있는데 이는 1급 발암물질로 지정되어있습니다.

  • 안녕하세요.

    햄이나 소시지는 단백질, 철분, 비타민 B12, 인 등의 영양소가 풍부하지만, 나트륨과 지방 함량이 높다는 단점이 있어 그렇습니다. 따라서, 햄이나 소시지를 섭취할 때는 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    동물성 단백질이므로 포화지방과 콜레스테롤이 함유되어 있고, 탄수화물과 당류는 거의 없다고 보면 된다. 나트륨 함량이 높기 때문에 과다 섭취는 피해야 한다 .