이비인후과의료상담
덕망있는후투티11
덕망있는후투티1123.11.25

노란콧물이랑 턱 밑 찌릿하고 목 조이는 느낌 감기인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이비인후과약

어제 갑자기 자고일어나니 숨쉴때마다 입천장쪽 통증이 심해서 이비인후과 진료받아서 약 먹고있습니다.

병원에서는 코 뒤랑 목 부어있다고 하셨어요.

지금 왼쪽 코에서만 노란콧물이 나오는데

콧물때문인지 왼쪽 눈이랑 왼쪽 귀까지 눌린느낌이고,

제일 힘든건 왼쪽 턱밑 찌릿함과 목이 부어서 조이는 느낌입니다.

겉으로 보이는 붓기는 없는데 왼쪽 턱밑~목 부분이 부은것처럼 눌리는 느낌이나요.

침삼킬때 목구멍이 따끔거리거나 그러지 않는데도 이런 느낌이 나서 그냥 감기가 아닌가 걱정이되어서요.

단순 감기로 봐도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노란 콧물과 턱 밑의 찌릿한 느낌, 목의 조임 증상은 감기와 같은 상기도 감염의 흔한 증상이며, 노란 콧물은 일반적으로 감염이 있음을 나타며, 특히 한 쪽 코에서만 나오는 경우에는 부비동 감염(축농증)의 가능성도 고려해 볼 수 있습니다. 부비동 감염은 코와 인접한 공간에 염증이 생기는 것으로, 이로 인해 머리 통증, 압박감, 코막힘 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    왼쪽 턱 밑과 목 부위에 느껴지는 찌릿함과 부음 느낌은 근육 긴장이나 림프절 부위의 변화와 관련될 수 있습니다. 감염 시 림프절이 부어오르는 경우가 많으며, 이는 면역 체계가 활발하게 반응하고 있음을 나타냅니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.