노바백신 어떤 백신인지 궁금합니다.

뉴스보다보니 처음 들어보는 백신 이름이 나오네요.

기존 백신과 연관이 없고 새로 개발된 백신인가요?

안전성과 효과 궁금합니다~

감사합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

아래는 노바백스에 대한 내용을 정리한 것입니다.

노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존 출시된 코로나19 백신과 달리 재조합단백질 플랫폼을 사용한다. 재조합단백질 플랫폼은 독감 백신 등에서 널리 쓰이던 익숙한 플랫폼으로, 노바백스는 여기에 GSK의 사포닌 기반 면역증강제(adjuvant)인 ‘매트릭스M’을 더했다.

    김정기 교수는 “노바백스 백신이 아무리 재조합단백질 기반으로 기존 백신보다 부작용이 적을 것으로 예상된다지만, 짧은 기간에 심사해 바로 투입해야하는 만큼 정식 승인을 진행하는 것은 다소 위험한 측면이 있다”고 말했다.

    이어 “다만 여기에는 ‘오프라벨’(허가 외 사용)과 ‘부스터샷’(추가 접종)이라는 숨은 1인치가 있다”며 “현재 노바백스 백신은 18세 이상을 대상으로 허가가 진행 중인 상황인데, 조건부 허가로 진행될 경우 이 백신을 청소년에게 투여하기 위해서는 승인을 새로 받아야 한다. 하지만 정식 승인을 받으면 오프라벨로 투여가 가능하다”고 설명했다.

    또 “부스터샷도 마찬가지다. 조건부 허가 진행시 노바백스 백신을 부스터샷 용도로 쓰려면 허가를 따로 받아야 한다. 하지만 정식 허가가 완료되면 별도 절차 없이 부스터샷에 노바백스 백신을 투입 가능하다. 향후 백신 수급을 대비해 식약처가 고육지책을 택한 것으로 보인다”고 덧붙였다.

    http://www.dailymedi.com/detail.php?number=877044

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      아스트라제네카, 화이자, 모더나 등과 같이 개발된 백신입니다. 다만 우리나라에서는 널리 알려지지 않고 접종이 이뤄지지 않은 백신입니다. 새로 개발된 것은 아니며 모두 비슷한 효과를 내고 있습니다.

      현재는 노바백스보다 화이자, 모더나에 대한 효과가 조금 더 높아 전세계적으로 두 백신을 중심적으로 사용하고 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 노바백스 백신에 대해서 궁금하시군요.

        노바백스 백신은 효능이 대략 90%에 달하며, 기존 백신과 같은 방법으로 개발하였기 때문에 비교적 안정성문제는 기존 코로나 백신에 비해 적을 것으로 예상하고 있습니다.

        감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          아닙니다. 기존에 개발되어 있던 백신이지만 우리나라에서 수입하지 못했던 것입니다.

          특별히 화이자나 모더나 그리고 아스트라제네카와 차이가 없습니다. 안정성 및 부작용 등도 지금 우리나라에서 접종하는 백신들과 큰 차이가 없다고 보시면 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            유럽연합이 12월 20일 18세 이상 성인에 대한 노바백스 코로나19 예방백신의 긴급사용을 승인하였습니다. 우리나라도 빠르면 내년 초에 승인될 것으로 보입니다.

            노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              미국 제약사 노바백스가 개발한 코로나 백신이 유럽에서 조건부 판매 승인을 받았습니다.
              이로써 화이자와 모더나, 아스트라제네카, 얀센에 이어 유럽연합 27개 회원국에서 5번째로 사용 가능한 백신이 됐습니다.

              유럽의약품청은 미국과 멕시코, 영국에서 4만5천 명을 대상으로 진행한 임상시험에서 노바백스 백신의 코로나19 예방효능이 90%에 달하는 것으로 추산됐다고 밝혔습니다.

              데이터가 확실하고 효능과 안전성, 품질 면에서 기준을 충족한다며 18세 이상 성인에 대해 백신 사용을 승인했습니다.

              출처 https://www.ytn.co.kr/_ln/0104_202112211456045022

                태안군보건의료원

                노바백스 백신도 코로나 바이러스에 대한 항체를 만들어주기 위한 백신입니다. 기존의 백신을 만든 제약사들과는 다른 제약사에서 개발한 백신이며 효과와 안정성이 어떨지는 아직 알 수 없습니다. 후발주자인 만큼 기존 백신들 보다 좋았으면 하는 바람입니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  이미 개발되어서 타국가에서는 상용화된 백신입니다.

                  국내에는 들여오지 않았습니다. 타국가에서도 별로 사용하지 않아서 결과가 잘 공개되어 있지 않은것 같습니다.

                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                    강원대학교 약학과

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

                    단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

                    mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

                    단백질 재조합 방식의 백신은 이러할 가능성이 낮습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다.

                        성애병원신경과

                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.노바백스는 지난해 말부터 올해 2월까지 미국과 멕시코에서 성인 2만9949명을 대상으로 임상3상을 진행한 결과 코로나19 감염 예방 효과가 90.4%나 됐다고 지난 6월 밝힌 바 있습니다.노바백스 백신은 나방 세포를 이용해 스파이크단백질만 생산한 다음 바이러스보다 작은 입자에 붙여 넣었다. 이 백신을 맞으면 혈액 내에 스파이크단백질이 직접 노출되면서 면역반응이 일어납니다. 이 같은 단백질 백신이 승인되면 기존 다른 코로나19 백신에 비해 대중의 거부감이 덜해, 막판에 끌어올리지 못한 백신 접종율을 제고하는 데 큰 도움이 될 전망입니다.