푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.16

표준시각은 어떻게 정해 지는건가요 ?

각 나라마다 시간이 달라 표준시간이라고 하는게 정해저 있는데.

이 표준시간은 어떻게 정해지는 것인지 궁금합니다.

그리고 왜 우리나라는 일본과 표준시각이 같나요??

실질적으로 위치가 틀린데..

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    각 나라마다 시간이 다르기때문에 협정세계시간 UTC를 정해놓습니다.

    그리고 UTC + a 로해서 각 나라마다 시간이 다르게 됩니다 우리나라와 일본이 시간이 같은 이유는 UTC + 9 시간대를 사용하기때문에 같습니다. 위치별로 시간이 다르다기 보다는 지구의 경도선을 24등분하고 가장 가까운 시간대를 사용하는데 그게 우리나라와 일본이 같기때문에 시간이 같습니다.

  • 안녕하세요. 콜라비입니다.

    영국 그리니치 천문 과학관 본초자오선을 기준으로 0시이고 지구본에 경선을 따라 1시간씩 플러스 마이너스 되는 원리입니다. 한국의 경우 일제강점기에 일본이 같은 시간 체제를 써서 통치에 편리하게 하고자 함으로 일본 시간에 맞춰져 있었는데 독립이후 시간 체제를 바꾸기에는 혼란이 있을 것으로 예상하고 그대로 사용하게 되었다고 알고 있습니다!