날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.02

라면은 왜 꼬불꼬불한 면일까요?국수는 평평한데요

라면은 왜 꼬불꼬불한 면일까요? 국수는 평평한데요. 무슨 이유가 있을까요?국수 처럼 평평하면 양이적어서 그런가요? 아시는분 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    라면은 기름에 튀기는 유탕면이기 때문에 꼬불꼬불한 모양입니다.

    라면을 튀길 때 면이 국수처럼 일자면 서로 들러 붙어 떡처럼 됩니다.

    꼬불꼬불한 모양이면 사이사이에 기름이 침투하기 쉽고 잘 튀겨지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    삼양식품 커뮤니티 참고하여 답변드립니다

    라면이 꼬불꼬불한 면을 갖게 된 것에 대해 삼양식품에서는 네가지 이유로 설명하고 있다. 첫 번째는 많은 양의 라면을 한정된 작은 포장지 안에 넣으려면 직선보다는 곡선 형태로 넣을 때 가장 많이 들어갈 수 있다고 한다. 두 번째는 라면을 튀길 때 빠른 시간 내 많은 기름을 흡수하여 튀겨야 하는데 이때 면발 안에 있는 수분의 빠른 증발을 도울 수 있는 공간이 직선보다는 곡선 형태인 것이 더 좋으며, 세 번째는 상품가치로 볼 때 직선보다 꼬불꼬불한 곡선이 시각과 미각적으로 가치가 높고, 마지막으로 네 번째는 면이 꼬불꼬불하면 면발 사이에 공간이 생겨 들러붙지 않으며 표면적이 넓어져 빨리 익기 때문이라고 한다.

  • 안녕하세요. 바다새우와하얀돌고래입니다. 간편 조리형으로 응축시킨 형태로 면을 제조하게 됩니다 그래서 부피를 최소화 하기위해 그렇습니다