싼마이톱질
싼마이톱질22.07.04

라면은 왜 국수와 달리 면발이 꼬불꼬불 한건가요??

라면은 네모 나면서도 꼬불꼬불 꼬였잖아요.. 왜 그런것인가요???
국수처럼 그냥 쭉~ 펴져있어도 될 거 같은데, 굳이 꼬불꼬불한 이유가 잇나여??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    먼저 면이 꼬불거리면 직선일 때보다 면 한 가닥 한 가닥이 서로 들러붙지 않게 할 수 있어요. 면의 가닥이 따로 띄어져 있다면 수분의 침투력이 높아져 더 빨리 조리되고 맛있게 익을 수 있습니다. 물론 수프의 맛 역시 보다 골고루 배게 됩니다. 게다가 면은 직선일 때보다 꼬불거릴 때 훨씬 더 탄성이 있어요. 그래서 잘 부서지지 않는다는 장점도 있습니다.

    라면 한 봉지의 면발을 다 이어 붙이면 어느 정도의 길이가 될 거라고 짐작하시나요? 놀랍게도 다 붙여서 한 줄로 늘어놓으면 약 6m에서 7m 정도 됩니다. 이렇게 긴 면을 작은 라면봉지 안에 깔끔하게 넣을 수 있었던 것도 바로 꼬불거리는 모양 때문입니다. 뿐만 아니라 라면의 꼬불거리는 모양은 우리가 젓가락질을 하기도 편하게 만들어줍니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17514241&memberNo=12127589&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    라면면발의 꼬불꼬불한 이유는 봉지안의 많은양을 넣을수있으며 면이 빠르게익고 달라붙지않습니다

    또한 평평한 면보다 부서지는걸 예방할수있고 스프가 면에 골고로 밸수있는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 즐거운테리어239입니다.

    1. 펴진 면보다 꼬불꼬불거려 봉지에 더 많은 양을 담을 수 있음

    2. 집기류로 집었을 때 직선보다 편하므로

    3. 직선면에 비해 수분과 조미 침투가 더 골거루 되므로

    4. 부서지는 것을 방지

  • 안녕하세요.

    틀에서 면발을 만들어 롤러를 통과하는 과정에서 들어가는 롤러는 빠르고 나오는 롤러는 느리게 하면 중간에서 면발이 구불구불하게 형성됩니다. 이렇게 면발이 꼬불거리게 되면 좁은 공간에 더 많은 면발을 담을 수 있고, 포장, 유통 중에 면이 부서지는 것을 방지할 수 있습니다. 영리한느시128입니다.