공손한거북이
공손한거북이23.01.26

라면은 왜 국수와 다르게 면이 꼬불꼬불하나요?

국수와 라면은 모두 면 요리지만 면 자체가 많이 다른데요.

국수는 일자면인데 라면은 꼬불꼬불하게 만들어져 있습니다.

라면의 면이 꼬불꼬불한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    라면이 꼬불꼬불한 이유는 면이 기름에 튀기는 유탕면이라서 그렇습니다.

    유탕면은 제조할 때 면끼리 붙지 않기 위해 꼬불꼬불거리게 만듭니다.

    그래야 면 사이사이로 기름이 잘 침투하여 잘 튀겨줍니다.

    기름에 면을 튀길 때 면이 국수처럼 한줄로 되어 있으면 기름이 면 사이로 들어가지 못하고 서로 엉겨붙게 됩니다.