잘웃는악어150
잘웃는악어15023.03.07

차량 유도선은 언제 만들어졌나요

고속도로 달리다가 빠져야 할 부분에 분홍색이나 초록색으로 색이 칠해져서 쉽게 빠져나갈수 있는데 이 차량 유도선은 언제 만들어졌는지, 어쩌다가 만들어졌는지 궁금합니다

  • 한국도로공사 윤석덕 설계차장님께서 분기점, 나들목 등에서 잦은 사고 발생으로 인해 초등생도 알만한 쉬운 방법을 고민하시다가 색칠을 하는 자녀들을 보다 아이디어를 얻으셨다 합니다. 2012년부터 주요 고속도로 분기점, 진출입로 등에 컬러 차량 유도선이 설치되었습니다.