상해 보험보험
엄청난상괭이294
엄청난상괭이29421.03.14

손해보험사 2군데 암보험 들어도 중복보장 되나요?

실손 항목이 아닌 담보 (예를 들어 암진단비)를 손해보험사 2군데 (L사 2천만원 , H사 3천만원) 가입하면 중복 보상이 가능한가요? 정액 보상으로 L사 와 H사 총 5천만원을 받을 수 있는 것인지 궁금합니다. 보통 암보험의 경우 손해보험사 1개, 생명보험사 1개 하라는 말을 많이 들었는데요. 손해보험사에서 2개 다 하면 안되는 것인지 궁금해요. (어차피 다 중복이 된다면, 손해보험사 쪽이 더 유리하다고 들어서요.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 중복보장이 안 되는 보험은 의료실손보험(실비)과 일상생활배상책임보험 등이 있습니다.

    예시를 드신 암진단비의 경우 가입이 가능했다면 중복으로 청구가 가능합니다.

    그리고 손해보험사에만 여러개 가입이 되어있더라도 상관없습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험의 경우 손해보험이나 생명보험이나 어느쪽이 유리하다고 할 수 없습니다. 단지 보험료가 얼마냐의 차이입니다. 같은 조건이면 보험료가 더 싼곳에 가입하면 되니까요. 그런데 암보험을 가입하게 되면 유사암특약을 함께 가입하셔야 하는데 암보험이 좋은가 아닌가는 유사암특약이 얼마나 가입되는가에 달렸다고 보셔도 됩니다. 일부보험사는 유사암특약을 일반암의 10%에서 보장을 하는 보험사도 있고, 많은 보험사들은 유사암을 단독으로 2천까지 보장하기도 합니다. 유사암은 경계성종양, 기타피부압, 갑상선암, 제자리암등 4가지 암을 이야기합니다(회사에 따라 대장상피내암도 유사암으로 분류될수 있습니다). 암보험중 유사암 진단비는 매우 중요합니다. 요즘에 발병율이 높은 암이니까요. 일반암 진단비는 어떤 암이든 평생 한번만 진단비를 받을 수 있습니다. 그러나 유사암은 암 종류별로 4가지 모두 진단금을 받게 됩니다.

    따라서 잘 가입된 암보험은 일반암 진단비도 중요하지만 유사암 진단비도 매우 매우 중요합니다. 현재 가입하신 보험의 증권을 확인하셔셔 유사암 진단비 확인을 하시고, 만일 부족하시다면 유사암 진단비를 추가하셔야 합니다. 물론 그러기 위해서는 리모델링이 되어야 합니다. 왜냐하면 유사암 진단비는 단독으로 가입할 수 없으며 일반암과 짝쿵처럼 따라다니기 때문입니다.

    또한 암보험은 업계누적이 초과하지 않는다면 모든 보험사마다 가입한 보험금을 모두 중복으로 수령할 수 있습니다. 그러나 보험료가 비싸기 때문에 많이 가입하면 보험료지출이 부담이 될 수 있습니다.

    더 자세한 안내를 받기 원하시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 정확하고 자세하게 안내해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 보험의 경우 정액보상 상품이기 때문에 손해보험이건 생명보험이건 가입을 여러개 한다고 해도 모두 중복 보상이 가능한 상품입니다.

    걱정할 일은 아니며 보장 내역을 검토하여 가입 여부를 결정하시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액보장이기 때문에 손해사 생명사 관계없이 중복 보장받으실수있구요,생명사 진단비 보장한도가 더높기때문에 그런말이 나올수있는데 가족력 없으시거나 아직젊으시다면 구애받지안고 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해보험사로 암진단비를 설계했을때 2개를 해도 중복보장이 됩니다 어떻게 넣으시던 상관없습니다 다보장이 되시니 걱정안하셔도 됩니다 굳이 생명 손해 각각 1개씩 넣지않아도 상관없으니 편하신대로 하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단금에 경우

    정액형으로 가입된 내용으로

    비례보상이 아닌 , 중복보장이 가능합니다.

    치료비에 경우는 실손이기 때문에 비례보상으로 진행됩니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.