허리디스크 시술후 보험코드 문의드립니다.

보험회사에서 디스크시술후 보험코드가 S코드여야 보험금 지급한다고하는데 진료상세내역에는 디스크시술은 S코드로 나와있구요 기타 다른 사항들은 S코드가 아닌 다른 코드로 나와있습니다. 진단서에는 M코드로 나오는데 이런경우에 보험금 신청이 가능한지 알고싶습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님이 말씀하시는 코드 관련된 내용은

보험코드가 아니라 진단서의 진단코드가 아닐까 예상해봅니다.

흔히 S코드는 상해, M코드는 질병으로 인식하고 있습니다.

질문자님이 가입하신 보험이 상해의료비 혹인 상해실손의료비만 가입되어

보험사에서 S코드인 경우에만 보상이 가능하다고 설명해주신거 같네요.

만약 상해의료비만 가입된 상태이거 상해로 인한 사고라면

그에따른 증빙이(의무기록지 등) 가능하다면

S코드와 M코드가 혼재되어 있어도 보상대상이라고 봐야할것입니다.

    지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

    안녕하세요? 보험전문 정은정 보험설계사입니다

    디스크시술이 S코드란 (상해 코드)입니다 그리고 M코드는 질병코드입니다 보험사에서 S코드여야 지급한다는 것은 상해로 인해서 시술 해야 보험금 지급한다는 겁니다 디스크시술이 s코드면 보험금을 받을수있을겁니다 M코드는 질병코드 이기때문에 받지 못하겠지요 처음 진단받을때 넘어지거나 다쳐서 허리가 불편해서 진단받았다면 진단서가 S코드로 나왔을거예요 하지만 평상시 꾸준히 허리가 아파서 디스크 진단을 받았다면 질병이기때문에 M코드로 나와요 참고하시어 청구하세요

    더 궁금한점은 링크를 클릭하셔서 문의하세요
    https://open.kakao.com/o/sVHGDg3c

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      디스크의 경우 상해와 질병이 공존하는 부분으로 보통 상해는 S, 질병은 M 코드로 표기 됩니다.

      상해에 대한 담보만 있다면 상해 코드를 질병에 대한 담보까지 추가되어 있다면 관계없이 보상이 됩니다.

      상해에 대한 담보만 있다면 상해기여도에 대한 소견서를 받아 청구하시기 바랍니다.

        안녕하세요.보험전문가입니다.

        질병, 상해 실손의료비가 모두 가입되어있다면 s코드, m코드 상관없이 모두 지급 대상입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성우 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

          s코드와 m코드는 그 질병에 대한 코드 이긴 하지만 같은 질병이라도 상해에 의해 생긴 질병이라면 s코드

          질병으로만 본다면 m코드를 부여할겁니다.

          보상을 받는데s코드만 나온다는건 상해가 아닌 질병일경우 상받을 담가 없다는거 아닐까요

            프라임 에셋 팀장

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하선화 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 빠른쾌차 바라겠습니다.

            상해라고 해서 모두 S코드는 아닙니다.

            M코드여도 상해로 보는게 있구요.

            진료확인서. 초진기록서상 상해라고 명시되어

            있으면 청구시 보험지급에 크게 관련은

            없을듯 합니다.

            혹시나 수술후 휴유장애 진단금 청구시에

            상해기여도를 따져서 지급을 하기때문에

            걱정을 하시는분들이 계시지만.

            담당의사선생님의 의견이나 소견을 가장 크게

            보기때문에 걱정하지 않으셔도 되실거예요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              추간판탈출증에 경우

              s코드로는 불가합니다.

              한국질병분류기호에 해당 진단코드 및 진단명을 검색하실 수 있으면

              질문자님이 가입하신 보장내용에 따라 달라집니다.

              질병관련으로 청구하실 부분이라면 m 코드로 청구가 가능하며

              상해관련으로 청구하실 부분이라면 s 코드로 확인이 되셔야 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험회사에서 S코드는 상해코드이고 M코드는 질병코드입니다.

                디스크수술이 S코드로 진단서를 받으셨다면 상해수술비또는 디스크와 관련된담보를 받으실수 있을것 같습니다. 약관을 참고해 보시면 보다 정확하게 알수있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용석 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  상해로 인해서 허리디스크가 발병 하셨다면, S를 받으시는건 맞습니다.

                  하지만 대체적으로 디스크는 모든 사람이 가지고 있는 질병이기 때문에 M코드도 받습니다.

                  보험금 청구 할때 S코드든 M코드든 보상을 받는것에는 문제는 없습니다.

                  보험금 청구가 궁금하시다면 채택 부탁드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    * 왜 보험코드가 S이어야지 가능한 것인지 부터 생각해보아야합니다. 아마도 상해에 관한 담보만 있으신게 아닐까 추정됩니다.

                    * 허리디스크는 질병으로서 상해에 관한 담보에서는 지급불가능하며 삭감되실수도 있습니다. 만약 상해에대한 담보이시면, 상해내용을 증명하는 서류(초진차트 등)등이 필요하며 S코드라고 무조건 보상되는 것이 아니며 이경우에도 기존질병으로 인한 부분은 삭감되고 지급될 가능성이 큽니다.

                    * M코드는 질병코드로서 질병담보에서는 보상이 가능합니다.(일부 기존약관에서는 M코드여도 척추관련 보상안되는 코드 있음에 유의)

                    * 여러가지 가능성을 말슴드렸는데요...이렇게 여러 측면에서 접근해보아야 하며 다음과 같이 다시 정리드리면.

                    1. 가입하신 담보가 질병담보가 있는지 확인, 상해담보만 있으면 상해로 인한 치료만 보상가능

                    2. 가입하신 담보가 질병담보가 있으시면 보상가능한 코드인지 재확인

                    위 확인은 가입하신 설계사나 보험사 콜센터 통해서 확인바랍니다.

                      디스크의 코드가 상해인지 질병인지에 따라 분류가되는데 상해일시에만 지급되시는것 같습니다.

                      진단서에 M코드로 나왔다는것은 질병으로 인한 디스크로 보이며 이는 질병 후유장해나 질병으로인한 척추 수술비가 아니라면 보장받기 힘드실것 같습니다.

                      정확한내용은 증권과 약관을 정확히 확인해보시고 보험회사 고객센터에 문의하셔야 합니다