아리랑 노래에서 아리랑이 뜻하는건 뭔가요?

신속****

안녕하세요. 아리랑이라는 노래를 들어보면 아리랑 고개로 넘어간다 이런 가사에서 아리랑이 뜻하는건 그냥 추임새 같은건가요 아님 지역명인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

아리랑의 어원이나 의미는 여러가지 해석이 있습니다.

가사 구절에서 연관된 의미를 찾자면 아리다, 쓰리다와 연관지을수 있으며 아리다의 원해 어형인 알히다는 앓다에 -이- 접사가 붙은 형용사형입니다.

뒤에 붙는 -앙/엉, -랑/렁은 동사어간뒤에 붙어 의태어를 만드는 접사일 가능성이있습니다.

만약 아리랑의 의미가 살아남았다면, 가슴이 아릿하다 라는 문장을 가슴이 아리랑하다 라고 말했을 가능성이 있습니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아리랑의 뜻은 한자로 나 아, 이치 리, 즐거울 랑 입니다.

    참 나를 깨닫는 즐거움을 뜻하는 말입니다.

      안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아리랑은 생각 보다 더 철학적인 의미를 가지고 있습니다. 한자로 아리랑(我理朗)을 나 아我, 이치 리理, 즐거울 랑朗으로 보면 아리랑은 '나를 깨닫는 기쁨', '내가 깨닫는 기쁨'을 뜻한다고 합니다. 여기서 '나'는 평상시에는 우리가 느끼지 못하고 살아가는 근원적인 '아' 를 말한다고 하지요. 우리 내면에 숨어 있는 진짜 '나'를 일컫는 말입니다.