코로나완치후3개월지났습니다.4차접종해되될까요?

질문자
2022. 06. 06. 17:07
성별 여성
나이 76세
기저질환 자가면역성간염,우울증.,유방암 치료후5년경과등
복용중인 약 메치론,졸피뎀등

안녕하세요? 저희 부모님이 기저질환이 많으신데,

(1.자가면역성간염,2.유방암 치료후5년경과, 3.10년이상 졸피뎀,우울증약복용중)3차접종까진 아무이상 없으셨는데, 완치후 3개월 되셨는데 4차접종해되 될까요?

현재 목. 허리. 고관절이 좋지 않으십니다.

**4차접종해도 예방효과가 거의 없다는 말도 있고해서요

**빠른답변 부탁드려요~~



총 26개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

4차 접종 이후 예방 효과가 거의 없다는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 어떠한 경우라도 백신 접종으로 항체가 생성되면 감염 가능성이 낮아지는 것은 맞습니다. 하지만 백신 접종을 반드시 해야 한다는 것은 아니며 결국 본인이 선택해야 하며 접종 시 나타날 수 있는 부작용 및 후유증에 대해서는 예측할 수 없습니다.


2022. 06. 07. 13:20
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    정형외과 전문의

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치후 3개월이 지나셨다면 코로나 예방을 위해 4차접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    부모님 연세가 고령이시기 때문에 코로나 감염시 중증악화의 확률이 높기 때문입니다.

    감사합니다.

    2022. 06. 06. 17:10
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      완치자도 백신 접종은 해야합니다.

      변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

      지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

      새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

      국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

      최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

      그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

      재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

       

      2022. 06. 08. 14:53
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        4차 접종은 본인의 선택이며 어떠한 경우에도 1차부터 본인의 선택이었습니다. 따라서 접종을 하면 좋지만 접종 이후에 나타날 수 있는 여러가지 문제 및 부작용에 대해서는 어느정도 감수하시고 접종하셔야 합니다.


        2022. 06. 08. 12:50
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          직업환경의학과

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          코로나19 감염 과거력이 있는 경우

          - 코로나19 예방접종 여부 결정을 위한 코로나19 바이러스 검사 및 혈청 검사는 권고하지 않음

          - 코로나19 예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나19 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 권고함

          * 단, 2회접종 완료 후 3차·4차접종을 희망하는 경우 접종 가능함

          ** 5-11세 소아의 경우, 고위험군은 코로나19 감염력이 있더라도 2회접종을 완료하도록권고하지만, 그 외는 코로나19 감염력 이후에 접종을 권고하지 않음(접종 전 감염된 경우접종 미권고, 1차접종 후 감염된 경우 2차접종 미권고)

          - (수동항체치료 받은 경우) 코로나19 감염 후 단일클론항체나 혈장치료를 받은 대상자에서 코로나19 예방접종의 안전성과 효능에 대한 근거는 없음. 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 시행함

           

          즉 3차,4차 접종은 코로나 과거력이 있다면 권고사항은 아니며 희망자들만 접종하도록 공지하고 있습니다.

          2022. 06. 08. 11:12
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            피부과전문의

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            3, 4차 접종은 본인 희망에 따라 선택할 수 있습니다. 확진 이력이 있는 경우라도 접종대상군에 해당한다면, 3차 접종과 4차 접종도 가능합니다. 예를 들어, 2차 접종 후 확진된 청장년층도 본인 희망 시 3차 접종이 가능하고, 3차 접종 후 확진된 고령층 또한 본인 희망 시 4차 접종이 가능합니다.


            2022. 06. 08. 10:01
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              4차접종 하셔도 됩니다.

              고령자나 기저질환자의 경우 4차접종까지 맞는 것을 권장하고 있습니다.

              추후 코로나에 대한 후유증이 심할 수 있기 때문입니다.

              증상

              COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

              COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

              COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

              COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

              일반적인 증상

              • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

              • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

              • 발열

              호흡기 및 심장 증상

              • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

              • 기침

              • 가슴 통증

              • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

              신경계 증상

              • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

              • 두통

              • 수면 문제

              • 일어설 때 어지러움(현기증)

              • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

              • 후각 또는 미각의 변화

              • 우울증 또는 불안

              소화기 증상

              • 설사

              • 복통

              기타 증상

              • 관절통 또는 근육통

              • 발진

              • 월경 주기의 변화

              2022. 06. 08. 09:22
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                SLHD, Canterbury Hosptial

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 존재하지 않습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

                현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 미국, 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 미국에서는 2차 부스터(4차 접종)가 12세 이상에서 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었지만 효과가 명확하지 않고 얼마나 지속될지는 아직 확실치 않습니다.

                2022. 06. 08. 09:17
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  응급의학과

                  코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 90일 이상 경과되었다면 항체의 역가가 서서히 감소하기 때문에 추가 접종이 권고됩니다. 이전 접종과 동일한 수준의 면역을 획득할 수 있으며 접종을 받아도 재감염이 될 가능성도 충분히 있습니다.

                  2022. 06. 07. 23:50
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    1·2차 기초 접종의 경우 확진일로부터 3주가 되는 날짜가 2차 접종 권고일보다 뒤라면 확진일부터 3주 이후에 2차 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

                    3·4차 추가 접종의 경우, 확진일로부터 3개월 째 되는 날짜가 2·3차 접종 권고일보다 멀다면 확진일 3개월 뒤에 추가 접종을 실시하는 것이 권장됩니다.

                    다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                    2022. 06. 07. 23:30
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                      2022. 06. 07. 22:57
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                        코로나감염후에 3개월이 지나면 4차접종이 가능합니다.

                        백신은 코로나 감염시 중증으로 가는것을 막아주는 효과가 있습니다.

                        답변이 도움이 되었으면 합니다.

                        감사합니다.

                        2022. 06. 07. 21:28
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

                           

                          2022. 06. 07. 18:25
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            코로나 바이러스 감염 후 완치 자체가 부스터샷 효과를 내기 때문에 추가접종은 굳이 하지 않아도 됩니다.

                            다만 감염이 너무 걱정되는 경우라면 완치 3개월 지난 시점에서 의사와 상담 후 추가접종은 가능합니다.

                            2022. 06. 07. 16:13
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              18세 이상 면역 저하자와 요양병원·시설, 정신병원 등 정신건강증진시설 대상자 중 3차 접종완료자에 대해 4차접종을 하고 있습니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다.

                              2022. 06. 07. 13:22
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                감사합니다.

                                2022. 06. 07. 11:39
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  코로나 백신은 4차 접종은 현재는 고위험군과 60세 이상을 대상으로 시행하고 있으며 백신접종시 부작용과 이점을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                                  감사합니다.

                                  2022. 06. 07. 10:26
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종합니다.

                                    2022. 06. 07. 09:38
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      아직은 4차 접종이 그리 효과적인지 확실하지는 않습니다. 어머님의 경우 도움이 될 수 있는 상태이기는 하나 이미 확진이 되었기 때문에 오미크론이 아직 우세종인 현재로서는 그다지 이득은 없을 것 같습니다. 개인적인 의견입니다만...몇 개월은 더 기다려보셔도 되지 않을까 싶습니다.

                                      2022. 06. 07. 07:17
                                      서민석 의사
                                      가톨릭대학교 인천성모병원
                                      가족 주치의, 가정의학과 전문의
                                      서민석 의사
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신을 3차까지 접종한 후에 코로나19 바이러스에 감염력이 있는 경우에는 4차 코로나예방백신 접종을 권고 하고 있지는 않습니다.

                                        2022. 06. 07. 01:48
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          목동안치과의원

                                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

                                          기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

                                          4차접종으로 불리우는 부스트샷을 3차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 위해서 접종을 하게 됩니다. 4차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

                                          2022. 06. 06. 23:33
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            암병력이 있는 면역저하자, 고령자 등 고위험군에서는 4차접종이 권고되고있습니다. 3차접종시 부작용으로 고생하지 않으셨다면 4차접종을 받으셔도 됩니다.

                                            2022. 06. 06. 22:14
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 및 4차 접종하지 않으셔도 됩니다.

                                              확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

                                              부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

                                              현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 및 4차 접종은 필요 없습니다.(원하면 접종가능)

                                              다만 추후 지침은 바뀔 수 있습니다.

                                              2022. 06. 06. 19:47
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                                코로나 항체의 지속 기간은 개인차가 있으나 시간이 지나면 떨어지는 것으로 생각하시면 됩니다.

                                                확진이 되었다고해도 코로나 항체의 지속기간과 새로운 변이의 유행 여부를 생각하여 백신접종을 하시면 되는데 아직 완벽하게 연구가 된 것이 아니라 구체적으로 어느 시점에 맞으라고 말씀드리기는 조심스럽습니다.

                                                기저질환이 있으시기 때문에 백신 접종은 필요할 것으로 보입니다.

                                                2022. 06. 06. 19:00
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  진단검사의학과

                                                  안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                                  60세 이상이거나 기저질환 보유자라면 4차 접종하는 걸 권합니다.

                                                  항체는 소모품입니다.

                                                  백신을 통해서 획득하였든, 실제 감염에서 회복하여 항체를 얻었든, 항체는 영원히 지속되지 않고 점점 줄어듭니다.

                                                  그러므로 부스터가 필요합니다.

                                                  백신 접종 후에도 바이러스에 감염되는 것을 '돌파 감염' 이라고 부릅니다.

                                                  돌파 감염은 개인차가 존재하기 때문에, 백신에 대한 개개인의 면역 반응에 의한 차이로 판단됩니다.

                                                  1) 백신을 맞고 항체를 생성하지 못 하거나, 낮은 농도만 생기는 경우

                                                  2) 항체가 변이 바이러스는 제어를 못 하는 경우

                                                  3) 백신 접종 후 6개월이 지나서 항체가 소모되어 낮은 농도만 남은 경우

                                                  가 있습니다.

                                                  영국보건원은 부스터 접종자는 오미크론 감염 예방 확률이 75% 이상이라고 발표 했습니다. 

                                                  CDC 역시 부스터샷을 맞은 항체 역가가 높은 사람들은 오미크론에 방어력을 갖는다고 보고 했습니다.

                                                  백신의 역할은 크게 세 가지 입니다.

                                                  1) 바이러스 감염의 확률 자체를 낮추어 준다.

                                                  현재 감염자의 대다수는 백신 미접종자들이고, 백신 접종자 가운데 감염 확률은 0.1% 미만입니다.

                                                  2) 바이러스에 감염되더라도, 중증 이환률을 낮추어 주어 증상을 완화시키고 빨리 낫게 한다.

                                                  백신 미접종자에서의 치명률은 0.5% 정도 이고, 백신 접종자에서의 치명률은 0.1% 내외 입니다.

                                                  돌파감염 환자들은 증상을 대부분 얕게 앓고 회복합니다.

                                                  3) 지역사회에 집단 면역을 형성하게 하여, 바이러스 전파 경로를 차단한다.

                                                  위와 같은 이유 때문에 백신 접종이 적극 권장됩니다.


                                                  2022. 06. 06. 17:59
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    안녕하세요.

                                                    현재의 나이에서는 코로나 감염과 상관없이 4차 추가 접종을 하는 것이 좋을 것으로

                                                    보입니다. 3차 백신까지 부작용을 느끼지 않은 경우 코로나 확진과 상관 없이 추가 접종을

                                                    권하고 있으며 가능하면 코로나 확진 후 3개월이 지난 시점에 백신을 맞는 것이 항체가

                                                    지속적으로 유지되는 것에 도움이 될 것으로 보입니다. 코로나 바이러스는 매년 확산될

                                                    가능성이 높아 추후에도 매년 접종을 권하게 될 가능성이 높은 상태입니다.

                                                    2022. 06. 06. 17:27
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      이런 콘텐츠도 있어요.