이비인후과건강상담
환한조롱이199
환한조롱이19923.05.26

기관지가 좁아져서 호흡곤란오는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약,고지혈약,당뇨약
기저질환
고혈압,고지혈,당뇨

역류성 식도염 걸린지 1주차정도 입니다. 코을 풀면 왼쪽은 거의 나오지않고 오른쪽에서 하얀코물이 많이 배출 되었습니다. 콧물도 어제부터는 나오지 않고 진뜩한 가래와 입속침도 점성이 강한 끈적했습니다. 가래는 배출되지는 않고 기침 2~3번하면 편해지고 때로는기침없이 편했습니다. 그런데 오늘은 오후부터 헛기침도 잘 나오지않고 가래가 끊는 느낌보다는 목에 걸려있는것처럼 이물감이 다시 심해졌고 호흡곤란도 생겼습니다. 그래서 급한마음에 이빈후과에 내원하니 선생님께서 기관지가 좁졌서 그렇다고 나아지지 않으면 흉통내과에 진료받으러 가라고 하시더군요~ 갑자기 상황들이 바뀌니 심리적으로 불안도 해지고 역류성 식도염으로 인한 휴유증인지 궁금합니다?? 무섭기도 하고요!!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 기관지가 좁아지고 호흡곤란이 있으시다면 천식의 가능성도 있어 호흡기내과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.