종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

종합소득세 신고는 언제하나요?

종합 소득세 신고는 언제하고 뭐가 필요하나요? 종합 소득세 신고는 언제하고 뭐가 필요하나요? 종합 소득세 신고는 언제하고 뭐가 필요하나요? 종합 소득세 신고는 언제하고 뭐가 필요하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고납부 기간은 5월 1일 ~ 5월 31일입니다.

    5월 종합소득세 신고기간에 직접 홈택스홈페이지에 접속하여 신고하실 수 있습니다.

    기장의무에 따라 추계신고, 장부신고 유리한 방법으로 신고하시면 됩니다.

    국세청에서 게재한 종합소득세 세금신고 동영상자료실 링크 걸어드리니 참고해서 5월 종합소득세 신고하시기 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사21.05.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고 기한은 다음연도 5.1 ~ 5.31까지입니다. 2020년도 소득은 2021년 5월에 신고하셔야 합니다. 국세청 홈택스 사이트를 이용하여 신고가 가능합니다. 아래 국세청 사이트에서 종합소득세 개요 및 신고자료를 확인할 수 있습니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2225&cntntsId=7665

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고는 소득세법상 과세대상 소득이 발생시

    열거된 소득을 합산하여 과세표준 산출 후 세율을 곱한 후

    산출세액이 나옵니다. 홈택스에서도 신고납부가 가능하며

    법정 증빙서류가 있어야 합니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세신고는 매년 5월에 전년도 소득에 대해서 신고하게 됩니다.

    어떤 종류의 소득인지에 따라서 필요서류가 달라지게 됩니다.

    당해 과세기간에 종합소득금액이 있는 자는 다음해 5월 1일부터 5월 31일(성실신고확인서 제출자는 6월 30일)까지 종합소득세를 신고·납부하여야 합니다(소득세법 §70, §70조의2).

    • 종합소득 : 이자·배당·사업(부동산임대)·근로·연금·기타소득

      * 신고납부기한이 공휴일, 토요일인 경우 그 다음날까지 신고납부 가능

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고는 소득이 발생한 연도의 다음 해 5월 말까지 신고하셔야 하고, 신고는 홈택스나 세무서 방문, ARS 등을 통해 가능하며, 필요서류는 소득의 종류에 따라 다릅니다.