걷거나 하체운동을 하면 어지러워요

성별 여성
나이 21세
기저질환 공황장애 기립성저혈압
복용중인 약 한약

걷거나 하체운동을 하면 어지러운데 찾아보니까 하체로 혈액이 몰리고 머리 뇌로 피나 산소가 공급이 잘 안 돼서 어지럽다고 하는데 심장이 빨리 뛰면서 쓰러질 것 같고 세상이 빙글빙글 돌거나 입체적이지 않은? 느낌이 들 수도 있나요?

이 증상을 고치려면 어떻게 해야할까요 계속 조금씩 운동해서 근육이랑 체력을 늘리면 괜찮아질까요?

피가 부족할까봐 철분제 챙겨먹고 있는데 이것도 도움이 될까요? 걷다가 멈췄을때 혹은 하체운동하다가 어지러울때 응급처치 방법도 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

결국 기립성 저혈압이에요. 무리하게 운동을 하게 되면 혈압이 떨어지면서 어지러운 것이지요. 근력 운동을 통해 하체 근육을 키우면 혈압을 높이는데 도움이 됩니다. 무리하지는 않는 것이 좋구요. 빈혈이 없다면 철분제는 속만 쓰리고 변비만 생길 뿐입니다. 드시지 마세요. 운동하다 어지러우면 그냥 그자리에 앉아서 쉬세요.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압으로 인한 증상일 수 있습니다.

    기립성 저혈압은 체위의 급작스런 변화, 주로 앉았다가 일어날때 중력으로 인해 하체 쪽에 모여있던 혈액이 심장과 뇌로 제때 들어가지 못해 어지러움, 시야 흐림등의 증상이 생기는 상태입니다.

    즉, 하체에서 심장/뇌까지 혈액 공급이 원활하지 않은경우 생기는 것으로 볼수 있습니다.

    예들들어 키가 커서 하체부터 심장·뇌까지 거리가 멀거나, 정맥을 압박해 혈액을 심장까지 올려보내는 역할을 하는 하체 근육이 부족한 사람에게 잘 생기게 되며, 특히 노인에게서 흔한데, 나이가 들면서 노화로 인해 근육이 감소한 것이 원인이 됩니다. 또한 피로·스트레스·과도한 다이어트로 등으로 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않는 것도 원인으로 작용할수 있습니다.

    결과적으로 하체 운동이 기립성 저혈압의 증상 개선에 직접적인 영향을 줄수 있습니다.

    스쿼트, 자전거타기, 계단오르기 등의 운동이 도움이 될수 있으며 일상생활에서 할수 있는 운동으로는 까치발 들기, 일어서서 다리 꼬기 등이 도움이 될수 있습니다.

    특히 다리를 꼬는 자세는 오래 앉아있다 일어나기 직전에 15~30초 정도 해주면 기립성 저혈압 증상을 예방할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상을 고려하면 빈혈이나 심장 기능이 약할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 내원하시어 피검사 및 심전도 혹은 심초음파를 하여 기저 질환이 없는지 감별하는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는  빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

        빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

        (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

        (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

        (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

        (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

        일단 빈혈이 오면

        산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

        만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

        빈혈 치료법

        비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

        어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

        식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          단순히 걷거나 하체 운동을 한다고 어지러운거라면 운동 하기전 충분한 스트레칭을 해주고

          조금씩 강도를 늘리시는걸 추천드립니다.

          철분제랑은 상관없어 보이네요.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            갑작스러운 과격한 운동을 지양하고 혈액검사를 받아보시기를 권장합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              어지러우면 운동을 중단하고 쉬십시오

              체력이 허용하는 범위내에서만 운동하시기 바랍니다.

              운동의 목적은 1)칼로리 소모 및 심폐능력강화 2)근력강화

              두가지로 두시고 분석적으로 하시구요.

              체력이 약할수록 영리한 운동이 필요합니다.

              해당 증상은 체력이 증가해서 개선될 수 도 있고 아닐수도 있습니다.

              기립성 저혈압이 자율신경계 문제이기때문인데요.

              우선은 몸에 맞춰서 운동강도를 조절하시는게 맞겠습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                전형적으로 하체에 혈류가 집중되어 머리로 가는 혈류가 떨어지는 상황에서 어지러움을 느끼고 있으십니다. 머리로 혈액이 잘 공급이 안되면 이야기 하시는 불편감들이 생길 수 있습니다.

                우선 어지러움이 발생하면 무조건 머리를 아래로 낮추셔야합니다. 누울 수 있는 곳에서는 누워버리시면 되고 앉을 수 잇는곳에서는 앉아서 엎드리시는게 어지러움 완화에 도움이 됩니다.

                평소 기저 혈압이 낮다면 평소에 짜게 먹는게 도움이 될 수 있습니다. 싱겁게 먹는 습관이 고혈압을 유발할 수 있어 무조건 안좋은 습관이라고 생각할 수 있는데 반대 기전이라고 생각하시면 됩니다.

                또 꾸준히 운동을 하시면 몸 속의 체액량이 늘어나기 때문에 도움이 됩니다.