정형외과건강상담
떳떳한멧돼지132
떳떳한멧돼지13222.10.09

유산소 운동을 하면 머리가 저리고 조이는 것 같은 느낌?

나이
성별
여성

안녕하세요

제가 등산이나 러닝 등 유산소 운동을 하면 오른쪽 머리나 뒷통수 쪽에 뭔가 피가 도는 것 같기도 하고 조이는 것 같기도 하고 뭔가 저릿한 느낌이 들어요. 뭔가 운동이 더 심해지면 터져버리는 건 아닐까 무서운 생각이 드는 느낌인데.. 마치 뇌혈관이 느껴진다면 이런 느낌일까 싶은(?)

평상시엔 그런 증상이 거의 없구요. 유산소 운동을 평소엔 거의 안 하는데 가끔 등산 가거나 예전에 헬스러닝 뛰면서 그런 증상이 와서 호흡을 심하게 하게 되면 그런 느낌이 드는 것 같은데... 몇 년 됐어요, 무슨 증상일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상의 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 하지만 현재 운동시 해당 증상이 있다면 고혈압등은 없는지 먼저 확인해보는 것이 도움이 될 것 같습니다. 또한 신경과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 운동 중에 두통이 발생하는 분들이 간혹 있습니다. 이에 대해서는 완벽하게 이해된 것은 아니지만 몸에 부담이 가는 운동을 하게 되면서 전신의 혈관 확장 효과가 나타나게 되며 뇌 쪽으로 과하게 혈류가 가면서 뇌압이 상승하며 두통 증상이 발생한다고 보고 있습니다. 관련하여서 운동 강도를 줄여보시길 권고드립니다.