정형외과건강상담
클래식한불곰42
클래식한불곰4223.06.24

잘때 발뻗고 누우면 오른쪽 허리부터 엉덩이부터 짖눌린듯 불편한 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

제목과 같이 불편하려 왼쪽으로 몸과 허리을 툴어서 무릅을 구부리면 좀 편안해 집니다. 병원을 찾아가서 진단을 받아야 헐꺼여? 4번5번 디스크협찹증이 있으나 평소 통증은 없는데 눕기만 하면 그렇네요. 디스크로 인한게 아니라면? 다른검사 또는 치료 방법이 있을까요? 도수치료는 받아봤는데 역효과고 꺼꾸리도 별 효과 없는데 철봉 메달려서 몸을 축 늘어뜨리면 몸 상태가 좀 나아집니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성인의 통증은 대개 잘못된 습관이나 움직임의 이상이 퇴행과정이 진행된 특정부위에 문제를 더 일으켜 질환이나 통증이 발생되므로 질환 부위, 퇴행부위를 치료하면 통증 양태가 좋아지지만 젊은 사람의 통증은 퇴행과정이 없으므로 통증의 대개 발병원인인 잘못된 습관이나 움직임이 아주 심해 관절의 움직임에 큰 이상이 발생되어 통증이 생기는 경우가 많습니다.

    단정적으로 디스크 질환이 아니라고 말씀드리긴 어렵지만 호소하시는 증상은 디스크 질환의 가능성이 떨어집니다. 일반적 허리 디스크의 증상은 오래 걸을 때나 서 있을 때 보다는 허리를 숙이고 복압이 증가되는 자세에서 더 많이 유발됩니다. 대개 다리를 들면 허리 통증이나 다리저림 증상이 더 심해집니다. 하지만 이는 통상적 경우이며 디스크가 많이 흘러 내린 경우는 증상이 환자마다 다를 수 있기 때문에 가능성을 완전히 배재하기는 어렵습니다. 또 디스크 증상은 대개 편측성으로 오며 양측으로 오는 경우는 극히 드뭅니다.

    진찰을 해 봐야 더 정확하겠지만 현재 질문자 분의 증상으로는 척추관협착증이 악화되었을 가능성이 높아 보입니다.

    통증이 심하게 발현될 때의 첫 번째 치료 원칙은 휴식입니다. 현재의 통증을 고려할 때 혼자 스스로 자신의 몸에 대한 판단은 하지 마시고, 병원을 찾으셔서 정확한 진단을 먼저 받으시고 그에 합당한 치료를 받으셔서 통증을 어느 정도 조절 하신 후 질환에 합당한 재활교정이나 재활 운동을 하시는 것을 권유드립니다.