치과건강상담
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.03.19

어금니 치주질환이 있어 신경치료후 크라운을 한지 4년이 지났는데 다시 통증이 심한데 임플란트를 해야하나요?

크라운 치료 4년경과후 다시 통증이 있는데 크라운을 제거후 다시 신경치료를 하고 크라운치료를 할수있는지

아니면 이제는 임플란트를 해야하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가능성이 있다면 재신경치료를 먼저 진행해도 좋을것 같습니다..임플란트는 추후에도 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운 치료를 하기 전에 신경치료를 했다면 재 신경치료 가능성이 있습니다. 하지만 재 신경치료는 예후를 예상할 수 없으며 재신경치료 이후에도 통증이 나아지지 않는다면 발치 이후 임플란트로 넘어가야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아가 불편하면 일단 체크를 해보셔야될것같습니다. 단순잇몸친구라면 잇몸치료를 하시면되지만, 하지만뿌리끝에 염증이 생겨서 잇몸뼈가 녹앗다면 발치를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 문제라면 잇몸치료를 하시면 됩니다. 신경치료 는 신경에 문제가 있을 때 하는 것이며 상태에 따라 신경치료와 크라운을 다시 하는것도 가능합니다.