치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.31

위의 가장 끝 어금니는 보통 몇세에 나나요?

치아 중에 양쪽 끝의 윗 어금니(유치)는 보통 몇세에 치아가 나는지 궁금합니다.

평균보다 좀 늦게 나도 괜찮은건지도 궁금해요..

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 유치 어금니 (5번째 치아) 는 개인차가 있긴 하지만 보통 평균적으로 생후 24개월쯤 나타납니다.

    2. 평균과 6개월~1년까지도 차이가 날 수 있으며 남아가 여아보다 유치 맹출이 느린 편입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위의 가장 끝 어금니는 제2대구치로, 보통 만 11-13세 사이에 나오게 됩니다. 아이마다 나오는 시기에 차이가 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치의 경우 대부분 약 30개월 정도 되면 대부분 다 맹출됩니다. 하지만 아이들마다 약간 차이가 잇으니 늦게 나오는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    만 12~13세, 초등학교 6 ~ 중1학년 즈음. 둘째 큰 어금니인 제2 대구치 2개가 올라옵니다.