위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.28

나무에 나이를 알 수 있는 방법은 어떤건가요?

나무들의 나이를 알 수가 있다고 예전에 본 적이 있습니다.

그런데 나무들의 나이는 무엇을 보고 판단을 하고 어떻게 알 수가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 당근입니다입니다

    보편적으로 나무의 나이는 나이테로 구분을 하고 있습니다 나이테의 넒이아 넒은 쪽이

    남쪽 방향아고 나이테의 간격이 좁은곳이 북쪽방향으로 구분 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    가장 많이 알려져 있고 정확하다고 하는 방법은 나무의 나이테를 이용하는 것이지만 나무를 베어야 확인이 가능하기 때문에 이 외의 다양한 방법을 활용한다고 합니다.

    나무의 줄기 둘레를 재거나 나무 껍질을 이용하여 나이를 예측하고도 하고, 생장추를 이용해서 나무의 심 샘플을 통해 나이를 측정할 수도 있다고 합니다. 나무의 종류에 따라서 나무가짓 수를 이용하거나 해당 나무의 평균 성장률을 통해서 가늠할 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한갈기쥐235입니다. 나무에 나이를 알 수 있는 방법은 나무를 베어서 안에 있는 나이테를 세보면 알 수 있습니당~

  • 안녕하세요. 금쪽같은레오파드42입니다.

    나무의 나이를 알아내는 가장 일반적인 방법은 그 나무의 나이 링을 세는 것입니다. 이 때, 나무의 몸통을 벨트처럼 감아서 나이 링을 찾아냅니다. 나이 링은 나무가 한 해 동안 성장한 양을 나타냅니다. 따라서 나이 링 하나는 보통 한 해의 성장을 나타냅니다. 단, 튼튼하게 자란 나무는 같은 해에도 두 개 이상의 나이 링을 가지고 있을 수 있습니다.