양치질 하면 이가 시리고 또 양치질해도 치석이 자주 끼면 어떻게 해야 하나요.

양치질을 집에서 하루 3번 정도 하는데도 치약을 써도 구석 구석 닦아내도

이가 시리고 붓는 감이 있습니다.

그리고 물로 가글 해도 똑같이 시리고 치석도 끼고 하는 것을

보곤 하는데요. 그럴때마다 병원에 가서 치석을 떼어내면

이가 갈아지는것은 아닌지요.

양치질을 하면 그리고 이가 시린데 여름에 먹는 아이스크림이나 간식을

가을에 추워서 잘 사먹지 않는데도 이가 시릴때는 치약을

바꾸거나 칫솔살균기를 써양 하는지요

아니면 치실로 바꾸어서 해야 하나요.

어떻게 하면 이가 안아플까요.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 좋습니다.

치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.

아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.

스케일링 받으신다고 이가 갈리진(?) 않습니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 아무리잘해도 치석은 끼게됩니다. 그래서 주기적으로 치과에서 스케일링을 받는게 좋습니다.

    스케일링을 한다고해서 이가 갈리거나하진 않습니다. 초음파진동으로 치석만 떼어내는것입니다. 이를 갈아내려고 해도 안갈아지니 걱정안하셔도 됩니다.

    단, 스케일링을하고 치석이제거되면 시리거나 빈공간이 보일수있는데 이것을보고 이가 갈렸다고 오해하실수는 있습니다.

    또한, 이가 시린것은 여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 잇몸이안좋거나 충치가있거나 마모되면 찬것에 시릴수 있습니다.

    특히 칫솔모가 지나갈때 시린것은 마모증일 가능성이 높습니다.

    시린것을 완화시켜주는 치약을 사용하면 조금 도움이됩니다. 살균기는 큰영향이 없을것으로 보이구요. 치실은 항상 써주셔야합니다.

    그리고 치아에 큰 문제가없어도 시릴순 있습니다. 치아컨디션에따라서도 그렇습니다. 순간적으로 시리고 그 이상 크게 시린게 아닌데 치아에 딱히 문제가 없다면 좀더 지켜볼 필요도 있습니다.

    하지만 시린것에대한 정확한진단을 하기위해서 치과로 내원해보시는것을 추천드립니다. 감사합니다.