기타 고민상담고민상담
건강할거야77
건강할거야7722.08.05

어머니와의 불화 때문에 너무나 스트레스입니다

20대 초 사회초년생입니다

자취하고 싶어 취업을 서둘러 했고 꾸준히 모으고 있으나 현재 반려하는 동물도 있고 (고등학교 때부터 제가 올케어합니다) 서울 월세도 만만찮아서 아직은 계속 자취 준비 중인데요.

어머니와 아버지 사이가 틀어지시며 (종교) 아버지께서 카드를 제외한 어떤 생활비도 주시지 않고 있고 그에 어머니는 일을 하시지만 제게 기대고, 바라시는 게 많습니다

매일 어머니께서 제게 보내시는 우울한 카톡들과 퇴근 후 집에 오면 얼굴을 보자마자 퍼붓는 잔소리에 정신이 혼미해질 지경이고 아버지는 방관하십니다. 어머니와는 말이 안 통한다고요...

동생은 아직 학생이기에... 네...

집에 들어가기 싫어 친구와 늦게까지 있는 날이면 어김없이 들어오라는 전화가 빗발치고... 들어가면 또 본인 신세한탄 + 집안일 잔소리에 그냥 죽을까... 생각한 적도 한두 번이 아니에요. 강아지 땜에 못 죽겠다 싶고요.

도대체 어떻게 해야 제가 숨 좀 쉴 수 있을까요? 상담 좀 같이 받으러 가자 하면 자기가 무슨 정신병자냐며 도리어 화를 내시고... 저라도 좀 받으러 가면 현타가 옵니다. 상담이 필요한 건 제가 아닌 거 같아서요...

선생님들의 자문 좀 구하겠습니다 ㅜㅜ...

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    말씀하신것처럼 현재 상담이필요하신분이

    어머니이시지만 상담을거부하시고계시니

    질문자님께서 힘든 상황일것입니다

    지금의 환경이바뀌지않는 한 질문자님께서

    어머니로인하여지속적으로 스트레스를받게될것이고

    현재로서는 독립이최선에방법으로 보여집니다

    무조건 참기보다 아버지에게 차분하게 현재상황을

    자세하게 말씀드린후 독립을 빨리할수있도록

    어느정도조금이라도 도움을청해보시고

    모두다 갖춰서 독립을하려기보다

    일단 어머니와 빨리 분리되서

    지금에상황에서 벗어날수있는 환경을지낼수있도록

    주변에 도움을받을수있는방법을찾아

    보시는것이좋을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에서문제를 해결하기가 쉽지 않은듯합니다.

    이럴땐 가능하면 독립을 조금더 빠르게 준비해주는것이 좋습니다.

    조금 거리를 두고 생활을 하면 지금의 스트레스는 많이 줄어들것이고

    오히려 덜 부딪히면 관계가 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아버지가 어머니에게 좀 더 친절하게 대해주고 존중해주면 괜찮을텐데, 그게 안된다면 자녀 분들이 어머니를 도와 드려야 겠습니다.

    오랜 습관 때문에 쉽게 고쳐지진 않을 것 같습니다.

    어머님의 마음이 편안할 때 자녀분들이 어머님께 상담을 가자고 차분하게 대화를 이끌어 나가기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선은 빠르게 분가를 선택하시능 것이 서로를 위해서 좋은 방법일 것 같습니다

    금전적으로ㅠ여유가 없다고 하더라도 지금 상태가 지속되는 것보다는 나을 것으로ㅠ보입니다

    또한 어머니와 대화를 많이 나눠보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어머니와의 불화로 스트레스르받으신다고ㅠ하신다면 가장 중요한 것은 대화입니다 우선 어머니와 대화를 통해 본인이 불편한 부분과 서운한 부분과 미안한 부분등을 서로 털어놓는 기회가 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어머니와 대화를 통하여 해결하는 방법 밖에 없는 것 같습니다.

    어머니가 질문자님에게 행하는 행동으로 인하여 얼마나 큰 상처가 되고

    스트레스가 되는지 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.