경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.20

독일 경제가 장기불황에 빠질 수도 있을까요?

독일의 경제가 우크라이나-러시아 전쟁 발생 이후부터 계속해서 역성장을 해오고 있다던데요. 유럽 경제 강국에서 마이너스 성장을 지속하는 독일이 장기불황에 빠지게 될까요? 그렇게되면 세계 경제에도 미치는 영향이 커질까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    독일경제의 경우 중국에 대한 의존도가 높았던 만큼 중국시장의 내수불황이 장기화되는 경우와 미국을 시작으로 해서 탈중국화가 가속화된다면 독일경제는 마이너스 성장을 지속하게 될 가능성이 커지고 있으며 독일의 불황은 곧 유럽시장 전체의 불황으로 이어질 가능성이 커요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 그렇습니다. 독일 중앙은행 분데스방크가 올해 독일 경제에 대해 해외수요 감소와 소비 위축에 고금리가 장기화하며 투자도 줄면서 경기침체에 빠질 위험이 있다는 진단을 내놨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 독일은 러시아의 에너지 의존도가 너무 컸던만큼

    장기불황 가능성도 아예 배제할 수 있다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    독일 경제의 불황 가능성과 영향

    독일 경제가 우크라이나-러시아 전쟁 이후로 어려움을 겪고 있는 상황에 대해 우려가 제기되고 있습니다. 특히 독일의 중앙은행인 분데스방크가 경고하듯이 2022년 이후 독일은 에너지 비용 상승과 공급망 문제로 인해 경제적 어려움에 직면하고 있는데요, 올해 1분기에도 생산 소폭 위축되며 경기침체 가능성이 거론되고 있습니다.

    경제 성장률 현황 및 분석

    • 독일 경제 성장률: 분데스방크에 따르면 독일 경제는 아직 회복되지 않았으며, 올해 1분기 생산 소폭 위축이 예상된다고 보고되었습니다. 실제로 작년 4분기에는 국내총생산(GDP)이 전 분기 대비 0.3% 감소하였고, 경기 침체의 위험이 지속되고 있습니다.

    • 에너지 위기와 소비 위축: 독일 경제는 우크라이나 전쟁으로 인한 에너지 비용 상승과 소비 위축, 높은 금리로 인한 투자 위험이 경기 침체요인으로 작용하고 있습니다. 이는 장기화될 경우 더 큰 불황으로 이어질 수 있습니다.

    세계 경제에 미치는 영향

    • 독일 경제의 중요성: 독일은 유럽연합(EU) 경제 규모 1위의 경제대국으로, 유럽 및 세계 경제에 상당한 영향력을 가지고 있습니다. 독일 경제의 장기 침체는 유로존 전체에 부정적인 영향을 미칠 가능성이 큽니다.

    • 전세계 경제 연관성: 글로벌화된 경제 체계에서 독일과 같은 경제대국의 경제 상황은 세계 곳곳에 파급효과를 일으킬 수 있습니다. 이는 무역, 투자, 금융 시장 등 다양한 방면에서 나타나게 되며, 한국을 포함한 수출 의존도가 높은 국가들에게도 영향을 줄 수 있습니다.

    독일이 앞으로도 경기 침체를 면치 못한다면, 전세계 경제의 견인차 역할을 하던 유럽 경제에 큰 타격을 줄 수 있으며, 우리나라를 포함한 다른 국가들의 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다. 독일 및 유럽 경제의 추이를 지속적으로 주목해야 할 필요가 있습니다. 질문에 대한 더 자세한 정보가 필요하시면 추가 질문해주세요!

    https://www.reuters.com/markets/europe/germany-likely-recession-bundesbank-says-2024-02-19/ 이 기사를 추가로 읽어보시면 좋을 것 같습니다!