발바닥 열감이 계속 있는데 도움이 되는 자가치료?

발바닥이 아프거나 그런 증상은 전혀 없습니다.

무리하게 운동하거나 하지도 않고요.

평상시 운동량은 1시간 에서 1시간 반정도 유산소운동 정도 하고 있고습니다.

발바닥 열감이 있어서 일상생활에 무리가 되는건 아니지만,

계속 뜨겁다고 느껴지니깐,

신경이 쓰이는건 사실이고요,

그래서 간혹 집에있을땐,

냉찜질만 하는데,....

집에서 해주면 좋은방법 같은건 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발바닥과 엄지 발가락의의 뜨거운 감각은 신경이상으로 보통 발목터널증후군에서 잘 나타나는 증상입니다.

후경골 신경이 발목터널에서 포착 되면서 증상을 일으키는 것입니다.

진단을 위해 신경근전도 검사를 해 보아야 합니다.

신경과를 방문하세요

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 뜨거운 증상으로 문의주셨습니다.
    말초신경병증 등의 신경장애, 말초혈액순환장애, 갑상선 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발 시원하게 유지시켜 주시고, 증상으로 일상생활에 지장이 많으시다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발바닥의 통증을 일으키는 흔한 원인은 족저근막염과 내측복숭아뼈 뒤쪽 부위에서 신경이 눌리는 경우, 발가락뼈의 관절염 등입니다. 족저근막염의 경우는 통증이 느껴지는 부위가 발바닥의 중앙부에서 약간 뒤쪽, 옆쪽방향이 많습니다. 그 부위를 눌러보면 심한 통증을 느끼기도 합니다. 디디지 않을때는 대개 통증이 없습니다.

      족저근육과 종아리근육을 충분히 스트레칭 시켜주고 발에 맞는 신발을 신는 게 치료의 원칙입니다. 종합병원의 재활의학과에 개설된 발 클리닉을 방문하시는 게 좋겠습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림