치과건강상담
창백한닭245
창백한닭24524.02.08

어금니 뿌리염증 신경치료 후 통증

어금니 뿌리염증으로 입천장 쪽 혹이 생겨 신경치료를 하고 있는데 벌써 4번째 신경치료를 했음에도 옆 이빨 잇몸 사이사이가 아픈 이유는 어떤경우인가요? ㅠㅠ 혹시 금이 가거나 잇몸뼈가 녹고 있는 건 아닐지 걱정인데 오늘 4번째 신경치료 받고 와서 쩌억 뽁 뽀옥 이런 기포 터지는 느낌도 한번씩 드는데 .. 어떡해요 ㅠㅠ 현재 신경치료 하고 있는 이는 가만히 있으면 통증은 없는데 누르면 아픈 정도입니다.. 보통 신경치료를 4-5번 넘게해도 통증이 있을수가 있나요? ...

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 염증이 심한경우나 치아에 금이간경우는 신경치료를 하고나서도 증상이 어느정도 남아 잇을수 잇습니다. 일단은 치료를 조금더받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 하고 나서도 신경관 내부의 염증이 완전히 제거가 되지 않았다면 뿌리 쪽에 고름이 차 있기 때문에 바깥으로 고름이 나오는 경우가 있습니다.

    이런 경우는 대부분 신경치료가 마무리되면 없어지지만 치아 뿌리의 금이 가거나 해서 생긴 감염이라면 없어지지 않는 경우도 있습니다.

    치아뿌리의 금이 가게 되면 원칙적으로는 발치치료를 하는 경우가 많습니다 자세한 화면을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 신경치료 후에는 통증이 사라지는 것이 일반적입니다. 치료 마무리될때 까지 지켜보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 신경을 제거해도, 신경치료를 거듭해도 통증이 사라지지 않는 경우는 치아에 금이 간 경우입니다. 원래 치아 크랙으로 신경치료를 시작했는지, 아니면 신경치료를 하다가 금이 가게 된 것인지는 파악이 어렵습니다.