피부과건강상담
Hongzibai0604
Hongzibai060423.12.08

사타구니 쪽에 멍울이 느껴져요 이거 산부인과 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
졸피람, 알프람, 라제팜, 쿠에타핀, 영진멀티자핀 등등

일주일 전 부터 사타구니 쪽에 멍울이 생겼어요. 평소에도 피곤하거나 몸 상태가 안좋으면 생식기 쪽에 염증이 올라오곤 했습니다. 그런데 이번에 처음으로 사타구니 쪽에 멍울이 느껴지더라고요 밖으로 나는 염증이 아니라 살 안쪽에 뭔가 있어요 느낌은 임파선이 부었을때 목쪽을 만지면 동그란 멍울이 느껴지잖아요 그런 멍울이 사타구니쪽에 생겼습니다. 처음에 샤워하다 알게됐고 그 후로 일주일 정도 지났습니다. 그런데 이제는 냉에서 냄새가 납니다. 이거 병원 가야될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사타구니도 목이나 겨드랑이처럼 림프가 모이는 곳이라 림프절이 많습니다. 림프절이 부어올라 만져지는 상황으로 추정되며 생식기의 감염증이 동반되었을 수 있으니 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감염이나 염증 반응으로 인해 근처의 임파선이 부어오를 수 있습니다.

    간혹 농양이나 모낭염 등 피부 감염으로 인해 사타구니에 멍울이 생길 수 있습니다.

    또한, 냉에서 냄새가 나는 것은 질염의 가능성이 있습니다. 부인과진료를 보시기 바랍니다.

  • 관련하여서는 병원에서 진료를 보고 구체적인 상태 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 산부인과 정도면 적절한 진료과일 것으로 사료됩니다.