역사학문
우영고래
우영고래22.11.20

625전쟁이후 우리나라 소설가 중 가장 인지도 높고 영향력이 큰 사람은 누구일까요?

일제시대 작품발표한 소설가를 제외하고 1950년대 이후 작품을 발표한 소설가 중에서 이청준 이문열 김승옥 공지영 등등 현대 소설가 중에서 문단이나 대중에게 가장 인정받고 인지도 높은 사람이 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    보성 벌교 순천을 배경으로 씌여진 태백산맥의 저자 조정래씨를 들 수 있습니다. 해방 전후의 이데올로기 싸움으로 염상진 염상구 두 형제의 골육상쟁을 그리고 있으며 약 2만명의 빨치산(남부군: 여수순천 사건으로 남한군대도 북한군대도 아닌 지리산과 태백산맥을 거점으로 활동하다가 얼어죽고 굶어죽고 총맞고 죽은 이들을 일컬음)들의 이야기를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2000년도 이후에 2019년까지 우리나라에서 가장 영향력있는 소설가를 조사한 결과 이외수 작가님이 1위에 위치해 있네여. 2,3위에 이문열,공지영 작가 순으로 올라 있습니다.