치과건강상담
ranghoon
ranghoon23.03.09

치실은 양치후 매번 하는게 좋은가요??

제가 현재 교정 후 유지장치중인데요 그래서 그런지 음식물 섭취 후 이물질이 많이 끼는거 같습니다.

치실을 해볼까 하는데 어디서 구매하면 좋나요? 또한 양치 후 매번 하는게 좋은가요?

추가적으로 교정 유지장치는 보통 몇년동안 하나요...? 평생하나요..?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 양치로 제거하기 어려운 이물질제거어 에도움을 주기에 매번 양치후에 사용을 하길 권하며 교정유지장치는 최소 5년에 서 평생 착용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 무조건 사용하시는건 아니고 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳이 잇다면 그때 사용해서 빼주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실은 편한 곳에서 구매하면 되고..매식후 사용하는것이 좋습니다..교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 평생 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 유지 장치를 하고 있다면 양치는 꾸준히 하주셔야 합니다. 치실은 가까운 마트나 약국 등에서 흔하게 구할 수 있습니다. 대한 치과 교정협회에서는 교정 유지 장치를 반영구적 사용을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림