치과건강상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.25

치실은 양치전후 언제 사용하는것인가요?

양치를 하는것만으로는 완벽하게 이물질이제거가 되지않는다고 치실을 사용하라고 치과에서 권장하더라고요 그런데 치실을 양치 전후 언제 사용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 정해진 것이 없습니다. 본인이 구강 내 음식물이 많이 낀다면 미리 사용해주는 것도 한 방법입니다. 다만 구강 내 음식물이 많이 끼지 않는다면 양치 이후 사용하는 것도 좋습니다. 즉 본인의 상태에 따라 적절히 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 치솔질 다 한 후에 치솔질에 의해 제거되지 않은 치아와 치아 틈새에 낀 음식물 잔사를 제거하는 것으로 다 끝난 후에 하는 것이 좋습니다. 그러나 치솔로 양치하기 전에 해도 큰 문제는 없습으며 효과도 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실사용은 전후 아무때나 사용하셔도 크게 상관은 없지만, 제 개인적인 생각으로는 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 제거를 해주시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치실은 잇솔질 전에 하던 후에 하던 큰 차이는 없습니다

    올바른 방법으로 빼먹는 부분 없이 철저하게 해주는 것이 중요합니다