이빨 떼우고 나서 이빨이 시린게 얼마나 가나요??

일주일 전에 치과에 가서 레진으로 이빨을 떼웠는데요

이빨을 떼우고 나서부터 그 부위에 뭔가를 씹으면 이빨이 시렵더라고요??

인터넷에 찾아보니 뭐 원래 이빨떼우고 며칠은 간다 뭐 그런거 같은데, 이게 일주일째 그러니 이 치과가 제대로 한게 맞나 싶고, 원래 이런건가 싶네요

지금 이빨 시린게 시간이 지나면 자연적으로 낫게 될까요??

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

레진으로 충전을 하고 치아의 높이가 높거나 교합을 할때 간섭되는 부위가 있다면 시린증상이 있을수 있습니다.

자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전이랑 같은 증상이 유지되는 것인가요?

    치과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      레진으로 때운경우, 일시적으로 이가 시릴 수 있습니다.

      또는, 교합이 높은 경우 씹을 때 시큰거릴 수 있습니다.

      우선 몇일, 길면 한달정도 기다려보시고, 지속적으로 통증이 있다면 치료한 치과에서 체크를 해서 교합조정이나 레진 재수복을 해야할 수 있습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 시린 증상이 다른 치아에 의해 나타났는데 치료받은 치아라고 생각할 수도 있습니다. 또한 충치 범위가 커 치료가 깊은 경우에도 치료 직후에 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 일주일정도는 경과를 지켜보는 것이 좋고 그 이후에도 증상이 나아지거나 전혀 개선되지 않는다면 다시 치과를 방문해볼 필요가 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신경증상입니다. 보통은 일주일에서 이주일가량 지속됩니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            충치가 깊었던 경우에는 충치 치료 후 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

            보통 1-2주 정도면 어느정도 완화가 되지만 환자의 민감도에 따라 그 이상 지속될 수도 있습니다.

            해당 기간에는 가급적 치아에 심한 자극이 가지 않도록 너무 뜨겁거나 차가운 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

            낮은 확률로 해당 치아의 신경이 적응을 하지 못하고 갑자기 괴사되는 방향으로 진행되는 경우도 있으며, 이런 경우에는 시린증상이 완화되지 않고 점점 예민해지거나 통증이 발생하게 됩니다.