정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

손에꺾는행동 건강에 관절건강에 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

어렸을때부터 손가락 마디를 꺾으면서 소리내면 시원한 기분이들어서 버릇처럼 되버렸어요

손에서 뚜둑뚜둑 소리나게 꺾는게 혹시 관절건강에 악영향이 있을까요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.15

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손가락 마디를 꺽는 행동에 대해서 많이들 궁금해하시는데 이게 병적으로 통증을 유발하는것도 아니고 질환도 아니기 때문에 교과서에도 명시되어있지 않고 누군가가 연구를 하거나 논문으로 명백히 나와있지 않습니다.

    뼈나 연골에 문제를 일으키지 않는다는 부분까지는 밝혀져있는듯 보이지만 관절막이 두꺼워질 수 있다고 주장하는 사람들이 있기 때문에 하지 않으시는게 좋겠습니다.

    얻을건 없고 잃은건 가능성이 낮지만 있을 수 있으므로 자제해주시는게 좋겠습니다.

  • 손을 꺾으며 손가락 관절 부위의 소리를 내는 행동은 관절 부위를 서로 닿게 하며 장기적으로 반복할 경우 관절을 닳게 할 수 있어 관절염 등의 문제를 유발할 가능성이 있습니다. 썩 좋은 습관이 아니므로 안 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에 힘을 가할때 소리가 나는 현상은 관절에 힘이 가해지면서 순간적으로 관절 공간내 발생한 공기가 빠져나오면서 발생한다고 알려져 있습니다. 이러한 현상은 관절의 손상과는 관련없는 것으로 알려져 있습니다. 다만 이러한 동작이 주변 조직의 손상을 유발할수도 있으니 너무 자주 하시는 것은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락에서 관절소리를 내는 것이 관절건강에 악영향을 미친다는 증거는 아직 입증되지 않았습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 만족스러웠다면 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락 관절을 꺾는 것이 좋지 않을 것 같기는 한데 실제로 큰 영향은 없다고 알려져 있습니다. 물론 보기 좋지 않으니 습관을 바꾸는 것이 좋다고 생각합니다.