정형외과건강상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.01.31

손가락을 뚝뚝 소리내게 꺾으면 안좋지 않나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

흔히 손을 주먹쥐고 마디마다 관절을 꺾어 뚝뚝 소리나게 하는데

이렇게 하면 마디가 굵어지고 관절 손상이 갈 수 있다고 알고 있는데

오히려 이렇게 해주면 근육 이완에 좋다는 글을 본거 같아서요.

문제 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    손가락 관절 꺽기가 관절에 문제가 되는 것은 아니지만 특별이 이로운 행동은 아닙니다.

    손가락 관절과 관절 사이를 매끄럽게 해주거나 충격을 흡수하는 관절액이 있는데 관절을 비틀면 이 관절액에

    거품이 생기며 이 거품이 터지면서 ‘뚝’ 소리를 내게 됩니다. 임상적으로 관절을 악화시키는지는 밝혀지지 않았으며

    다만 손가락이 두꺼워질 수는 있습니다. 정확히는 손가락뼈가 두꺼워지는 게 아니라 손가락 관절을 감싸고 있는 관절막이

    두꺼워지는 것으로 우리 몸의 관절을 감싸고 있는 관절막은 단백질로 이뤄져 있는데 외부의 압력을 받으면 근육처럼

    두꺼워질 수 있습니다. 한 번 두꺼워지면 다시 얇아지기 어려우므로 손가락 외관이 신경 쓰인다면 관절 꺾는 습관은

    그만 두는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에 힘을 가할때 소리가 나는 현상은 관절에 힘이 가해지면서 순간적으로 관절 공간내 발생한 공기가 빠져나오면서 발생한다고 알려져 있습니다. 이러한 현상은 관절의 손상과는 관련없는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다. 다만 이러한 동작을 하면서 관절의 가동범위를 넘어서거나 반복적으로 힘이 가해진다면 주위 조직의 손상이나 염증을 유발할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손가락 관절에서 뚝뚝 소리를 내는 것에 의해 통증 등의 증상이 없다면 무관합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습관적으로 관절 부위를 꺾어 뚝뚝 소리를 내는 행위는 우선적으로 관절에 도움이 되지는 않으며, 이론적으로는 관절부 연골이 닳아 장기적으로 보았을때 손상을 줄 수 있습니다. 하지만 아직까지는 이러한 행동이 관절부위에 뚜렷한 손상이나, 해를 준다고 밝혀지지는 않았습니다. 다만, 관절에서 통증이 느껴진다면 관절 변형이 일어나고 있는 것이므로 관절 꺾기를 중단해야합니다.

    이러한 관절꺾기 습관이 단기적으로는 뚜렷한 문제를 일으키지는 않지만, 습관화 되어 장기적으로 지속된다면 향후 관절 연골 손상을 일으킬 확률이 올라갈 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 손가락을 꺾으며 소리를 내게 되면 관절 부위를 마찰시키는 행동입니다. 당장은 큰 문제가 생기지 않지만 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. 근육 이완에 좋다는 것은 근거 없는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    손가락을 꺾으면서 뼈소리가 나는 과정은, 손가락을 꺾으면 손가락 관절 공간이 넓어지고 관절 내 윤활액의 압력이 낮아지게 되면서 윤활액에 들어있던 가스가 용해가 덜 이루어져 기포가 발생하게 됩니다. ​이 기포가 터지면서 소리가 나는 것입니다.

    손가락을 자주 꺾으면 관절과 관절 사이가 닳아 퇴행성 관절염이 발생할 위험성이 높아지고, 연골이 손상될 수도 있습니다. 손가락을 꺾는 습관은 고치는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    관절 내에서 발생하는 염발음은 보통 공동화 현상이라는 현상에 의해 발생하는것으로 알려져 있습니다. 관절내에 디스크가 당겨지거나 움직일 때 음압이 걸리고, 관절내 물질들 내부의 공기가 기포를 만들어 내었다가 사라지면서 나는 소리로 보고 있습니다.

    아무래도 무리하게 압력이 걸리는 것이기 때문에 지속된다면 미세손상이 반복 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락 관절을 자주 꺾으면 관절에 무리가 되지 않을까, 관절염이 생기지 않을까 염려하는 경우가 많지만, 실제로 문제는 되지 않는다고 알려져 있습니다. 그래도 보기 좋지 않아서 가급적 습관적으로 손가락을 꺾는 것은 피하는 것이 좋지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뼈에서 나는 관절소리는 많은 가설이 있지만 현재도 명확이 규명되지 않은 궁금증입니다. 다만 반복되는 행동으로 뼈마디의 손상이나 문제를 뼈소리가 유발하진 않기때문에 반복해서 습관적으로 하셔도 무방합니다.